Любовь к родному краю (ЕГЭ по русскому)

Еще Паустовский сказал : "Человеку нельзя жить без Родины,как нельзя жить без сердца". Поэтому проблема любви к Родине всегда была и остается актуальной проблемой.

Консантин Паустовский,рассматривая эту проблему приглашает читателей поразмышлять над вопросом : как любовь к родному краю влияет на творчество и жизнь человека.

Писатель исследует проблему на примере худодника Берга. Обращает внимание на то,что его называют "сухарной душой",укоряет его в том,что он не любит "землю родную". Автор объективно показывает,что Берг при слове "Родина" усмехался,"не чувствовал никакой привязанности ни к маленькому городку,где он родился". Паустовскому важно сделать акцент на том,что Бергу не удавались пейзажи. Это звучит как приговор к художнику,который лишается таланта,поскольку не чувствует связи с Родиной.

Счастливым случаем для Берга стало письмо от художника Ярцева,который пригласил его в первозданную природу.

Писатель показывает смену настроения Берга,его отношение к окружающей природе "с любопытством рассматривал цветы и травы","появилось желание написать осень". Чувства героя улавливаются в предложении,где Берг "всю силу красок,все умение своих рук и зоркого глаза" отдает будущей картине. Яркое сравнение "работал как одержимый" усиливает эмоциональное настроение героя и как результат его талантливой картины. Так связь с Родиной,любовь к ней "сделала его умную,но сухую жизьн теплой,веселой".

Два аргумента,взятые из текста подводят к авторской позиции : любовь к родному краю,его природе способствует творчеству и дарит вдохновение,а обретение чувства Родины обогащает жизнь человека,наполняет ее теплом,светом,делает жизнь прекрасной.

Мысли и чувства автора мне понятны и близки,я полностью поддерживаю его позицию и считаю,что красота природы способна в человеке пробудить чувство любви к Родине и установить с ней неразрывную связь.

Сергей Есенин,к примеру,много писал о красоте родного края,о своей рязанщине. Каждая его строчка согрета безграничной любовью к Родине :

если крикнет радь святая :

"Кинь ты Русь,живи в раю."

Я скажу : "Не надо рая",

Дайте Родину мою".

Таким образом,любоать к родному краю помогает понять великий смысл слова "Родина".