«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» В. Г. Белинский (1811-1848), русский литературный критик (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного высказывания заключается в том, что без общества человек не сможет выжить, жить, развиваться и стать личностью, то есть воистину человеком. Актуальность данной темы заключается в том, что многие люди не знают насколько огромное значение имеет для них общество и, что без него они не смогут даже выжить, не то, что жить. С точки зрения обществознания общество – группа людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями. Человеческие общества характеризуются моделью отношений между людьми, которая может быть описана как совокупность таких отношений между его субъектами.

Автор данного высказывания В. Г. Белинский – русский литературный критик XIX века считал и хотел донести до нас, что человек одновременно часть природы и общества, то есть существо биосоциальное. Своим высказыванием автор хочет сказать нам, что без общества человек не сможет развиваться в правильном направлении и в нужной степени. Я полностью согласен с автором данного высказывания. С самого рождения человек живет и состоит в обществе, и, если рассматривать общество в узком смысле, с каждым годом человек входит в все большее и большее количество разных обществ и в каждом может получить те или иные, как хорошие, так и плохие навыки, опыт и привычки. В обществе человек приобретает все необходимые знания и нормы поведения для дальней осознанной жизни.

Человек – это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Человек разумный — вид рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов. В начале верхнего палеолита, около 40 тысяч лет назад, его ареал уже охватывает практически всю Землю.

Человек – биосоциальное существо т. е. биологическое и социальное. Как биологическое существо человек является частью природы, человек принадлежит к высшим млекопитающим и образует особый вид — Homo sapiens. Как социальное существо человек является частью общества. Первичные потребности ему дала природа, вторичные потребности у него развивает общество.

Можно привести множество литературных и жизненных примеров, которые доказывают, что без общества человек – просто животное, а с ним – Человек. В 1894 г. в мир вышла книга Редьярда Киплинга – «Книга джунглей». Книга является сборником рассказов о приключениях мальчика Маугли – человеческого детеныша, воспитанного волками. В начале книги рассказывается о детстве мальчика, которое кардинально отличается от детства любого социального человека. Мальчик принял все повадки волков – бегал на четвереньках, ел сырое мясо, охотился на более мелких травоядных животных, не умел говорить. Вел себя как волк, буквально стал им, потому что воспитывали его именно они.