Создает человека природа, но развивает и образует его общество (В.Г.Белинский) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате В.Г.Белинский поднимает идею того, что человек существо биосоциальное. Автор имеет в виду, что человек является порождением природы и является индивидом и в процессе социализации становится личностью. В данной цитате я хочу выделить два аспекта: человек как биологическое существо и его социализация.

Приведем теоретическое обоснование по первому аспекту. Человек как биологическое существо - индивид - это отдельный представитель человеческого рода, его биологическая характеристика. Как биологическое существо человек обладает инстинктами, живорождением и является млекопитающим. Таким образом, по биологическим признакам человек не отличается от животного.

Проиллюстрирую свои рассуждения примером из жизни. В 1991 году была найдена девочка Оксана, которая до 8 лет воспитывалась собаками.

Она не умела разговаривать и ее поведение было как у собак. Оксана ползала на четвереньках и рычала. Ей предстоял долгий процесс социализации. Можем сделать вывод, что без общества человек не может сформироваться как личность.

Приведем теоретическое обоснование по второму аспекту. Социализация - это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему нормально функционировать в обществе. Таким образом, процесс социализации играет важную роль в развитии человека как личности.

Приведем пример по второму аспекту из литературы. В произведении Даниэля Дэфо “Робинзон Крузо” главный герой долгое время вынужден жить один на острове. Без знаний, которые ему дало общество Робинзону Крузо было бы тяжело выжить. Он старался воссоздать всё то, что было создано в обществе. Природа помогла ему выжить, но без знаний он бы не обошелся. Проанализировав данный пример, можно сделать вывод, что без социализации человеку сложно существовать.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что хоть человек и имеет биологические признаки и природа дает ему тело, но общество ему дает разум и душу и без него он не сможет выжить.