Что значит быть добрым? «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро? На первый взгляд эти вопросы кажутся достаточно простыми для понимания и объяснения, но на самом деле это далеко не так. Абсолютно все поступки человека могут рассматриваться сразу с нескольких точек зрения. Например, если посмотреть с одной стороны, то человек своим поступком совершил зло, а если с другой, то – добро. Но как же понять с какой стороны смотреть на эти самые поступки, и каков человек на самом деле? Добрый или злой? Если посмотреть на это с философской точки зрения, то можно сказать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле, соответственно, присутствует добро.

В истории есть примеры, где жестокий правитель за какой-то незначительный период времени поднимает страну с колен. Но он достигает всего этого не путём каких-то «добрых реформ», а только через жёсткие решения, принимаемые во благо страны. Впоследствии он войдёт в историю как жестокий диктатор, но ведь также никто не сможет сказать, что он не совершил доброе дело, укрепив свою страну или государство.

Также можем обратиться к литературным произведениям.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, желает, чтобы справедливость восторжествовала и зловредная старуха, мешающая всем жить, исчезла. Но по стечению обстоятельств, главный герой убивает не только старуху-процентщицу, но и её сводную сестру ни в чём не повинную Лизавету. Вот так Родион, стремясь к добру, совершает зло. Если бы каждый человек действовал как он, ослеплённый желанием справедливости, то весь мир бы разрушился, так как все перебили бы друг-друга.

Таким образом, каждый поступок человека может содержать и добро, и зло одновременно. Но мы также однозначно не можем определить добрый человек или злой только по его поступкам, не зная его настоящих намерений. В итоге вырисовывается такая картина: добрый человек будет стремиться к совершенствованию себя и мира вокруг себя всеми силами, а истинно злой будет стремиться к тому, чтобы весь этот мир разрушить.