Что значит быть самим собой? «Преступление и наказание», «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невзначай мы встречаемся с личностями, по действиям которых понимаем, что они ведут себя естественно. Что же значит быть самим собой ? Я уверена, что каждый из нас знает ответ на этот вопрос. И наверняка думает, что это значит быть искреннем перед своими мыслями и перед теми, кто окружает нас. Действительно, так считаю и я, так и считают большинство писателей. Поэтому обратимся к источникам литературы.

В знаменитой книге А. С. Грибоедова «Горе от ума» выделяется персонаж, имя которого Александр Чацкий. Это образованный молодой человек, а главное нравственный идеал автора пьесы. Герой в отличие от «фамусовского общества» считает, что человека нужно ценить

не по количеству крепостных душ и чину, а за его внутренний мир и ум.

Например, герой осуждает Максима Петровича за то, что произошедший с ним казус приносит ему почет нечестным путем перед императрицей и другими. Также Чацкий убежден, что необходимо уходить от нынешнего общественного устоя страны и наконец-то дать волю крепостным. По мнению юноши люди сами должны распоряжаться своей судьбой. Это ещё одна мысль, которая не принимает круг Фамусова. Хотя у Александра Чацкого не получается уверить хозяина дома и его друзей в истине своего мировоззрения, но он всё равно остается быть преданным себе.

Обращусь и к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова пример подражания того, что нужно всегда оставаться добрым, с чистым сердцем. Да, девушка выбрала путь по «жёлтому билету», но у неё не было выбора. Героиня понимает, что без денежных средств ей и её семье не выжить. Более того Соня даже помогает и направляет Родиона Раскольникова на путь раскаяния, поэтому в конце книги она становится для него лучом света. Такая хрупкая девушка, переживавшая столь тяжелые годы, остается сильной, верной своим помыслам и ближним.

В заключение хочу сказать, что быть самим собой очень непросто. Но нужно стараться сохранить преданность своим мыслям и людям, находящемся рядом.