Что значит быть совестливым человеком? «Капитанская дочка», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой люди сталкиваются с ситуациями, после которых ощущают вину. В этом их убеждает совесть.Она является неким ориентиром, направляющим человека по жизни. Благодаря этому чувству мы даем оценку своим поступкам, взглядам, и придерживаемся к нормам морали. Я знаю, что человек, который прислушивается к внутреннему голосу, называется совестливым. В литературе нам встречаются такие лирические герои, которые пренебрегают данным чувством из-за чего совершают серьезные ошибки.

Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» затрагивается проблема совести. Пётр Гринёв — молодой дворянин отправляется служить в Белогорскую крепость. По пути герой заезжает в трактир и знакомится там с ротмистром гусарского полка Зуриным. Он даёт навыки в игре бильярд, а затем предлагает Петру сыграть на деньги.

Юноша выпевает много пунша и соглашается, но по не опытности проигрывает сто рублей. Савельич об этом узнает и огорчается, и между им и воспитанником «навязывается» спор, в котором Гринев говорит много грубости в адрес дяди. В дороге будущей офицер понимает, что его слова сильно ранили, и незамедлительно просит прощения у слуги, а тот их принимает. Что заставило Петра извиниться? Конечно же, совесть. Герой осознал свою неправоту, поэтому он считается совестливым.

Также ещё одна книга, которая заслуживает внимания читателя, это «Преступление и наказание»

Ф. М. Достоевского. Родион Раскольников делит людей на два разряда: низшие те, кто живут в послушании, и людей, двигающих мир. Второму типу также присуще переступать закон. Родион считает, что способен совладать с собой после убийства процентщицы. Как только он лишает жизни Алену Ивановну, его мучает совесть и в целом герой не здоров, потому что заболевает лихорадкой. В трудные минуты Родиона поддерживает Соня Мармеладова. Она советует раскаяться перед судом, чтобы остаться быть честным по отношению к себе и к обществу. Под действием вины Раскольников всё-таки сознается в преступлении. После этого душа его исцеляется. На примере героя, замечаю, что человек становится совестливым тогда, когда ответственен перед окружающими.

В заключении я хочу сказать, что стоит прислушиваться к внутреннему чувству. Именно оно на протяжении всей жизни помогает человеку не оступиться, делать правильный выбор и быть совестливым.