Каково быть и что значит быть совестливым человеком? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть совестливым человеком? Многие из нас задавали себе такой вопрос. Для начала следует разобраться с понятием совести — это чувство человека, возникающее при раскаяние сожаление по поводу поступков, которые привели к плохому концу. Соответственно человека способного испытывать данные эмоции, можно назвать совестливым. Такие люди зачастую имеют твердые нравственные принципы, которым они всегда придерживаются, и богатый внутренний мир, благодаря этому не совершают дурных поступков, а наоборот стремятся помогать окружающим. Однако иногда происходит так, что даже такие люди из-за необдуманных действий совершают поступки, приводящие к ужасным последствиям.

Чтобы доказать достоверность данных слов, приведу аргументы из произведений художественной литературы.

Первый аргумент приведу из произведения Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Один из центральных персонажей данного произведения Родион Раскольников, живший в ужасных условиях, создает теорию, смысл которой заключается в том, чтобы разделить всех людей на два типа: “тварей дрожащих” и “право имеющих”. Раскольников решает понять к какой категории людей, по его теории, относится он сам. Для того, чтобы узнать это он решает убить старуху-процентщицу. После своего поступка Родион переживает сильное чувство вины и раскаяния. Раскольников страдал настолько сильно, что даже перестал общаться со своей семьей, боясь оскорбить её близостью к преступнику. Таким образом, Родион, совершивший тяжкое преступление, всей душой раскаивается за содеянное, поэтому его можно назвать совестливым человеком.

Второй аргумент приведу из произведения Александра Николаевича Островского “Гроза”. Главная героиня данного произведения Катерина была вынуждена выйти замуж не по любви, всё усугубляло то, что её свекровь всячески издевалась и принижала главную героиню, её муж никаким образом не защищал её от нападок своей матери и во всем ей потакал. Однажды Катерина встретилась с Борисом и влюбилась в него с первого взгляда. Они долгое время тайно встречались и всячески скрывали свою влюбленность. Однако нравственные принципы Катерины не позволили ей долгое время обманывать окружающих людей. Она решила рассказать правду. Несмотря на угрозы и унижения героиня не упала духом и сохранила свои убеждения и принципы. Таким образом, Катерина является явным человеком, который способен испытывать чувство совести.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что люди, имеющие богатый внутренний мир, способные испытывать высокие чувства и придерживаться твердым нравственным принципам, способны испытывать такое необычное чувство, как чувство совести, которое проявляется в безмерном раскаяние за плохие поступки.