Что значит быть человеком совестливым? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — одно из тех моральных качеств, которое необходимо в жизни и воспитывается родителями в ребенке с самого раннего детства. Так что же значит быть совестливым человеком? Совестливый человек — прежде всего тот, кто чувствует, когда его жизнь движется в правильном направлении, а когда сбивается с курса; он чувствует и признает ответственность за свои поступки. Без существования совести сложно представить мир, так как люди начали бы поступать безнравственно, перестали бы проявлять уважение к окружающим, стали бы совершать аморальные вещи и абсолютно не испытывать за это чувство стыда, которое и является угрызениями совести.

В качестве аргумента приведу пример из литературы.

В психологическом романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главным героем является Родион Раскольников. Герой совершает убийство и надеется, что это станет отправной точкой в жизнь совсем другую, без угрызений совести, без оглядки назад, в свободную жизнь, где всё дозволено. Автор знакомит нас с теорией Раскольникова, которую он создал путём своих умственных заключений. Её основным принципом является разделение всех людей на два типа: тех, кто нужен лишь для продолжения человеческого рода и тех, чьи полномочия гораздо шире, кто способен идти на преступления и идти по головам ради достижения высоких, благородных целей, способных изменить ход истории. Первых — тысячи, вторых — единицы. Достоевский показывает: герой относит себя к людям второго типа и поэтому решается на убийство. Но, к огромному его сожалению, Раскольников оказался не прав. Медленно, но верно его начинают атаковать тысячи мыслей, сила которых практически сводит его с ума; плохое моральное состояние делает плохим и физическое. Писатель показывает: герой ошибся в своих представлениях о жизни. Раскольников не признаёт того, что причина его жуткого состояния — его совесть, которая, собственно, не должна беспокоить тех самых всевластных людей. Но именно она подкосила героя, и, пройдя через долгий и тернистый путь, герой все же признается в содеянном. Этими событиями писатель описывает героя как человека совестливого.

Таким образом, человеческая жизнь без совести действительно невозможна. Это чувство, подобно внутреннему компасу, всё время подсказывает нам, где мы поступили правильно, а где оступились. Совесть не позволяет нам морально опуститься, заставляет поступать честно и уважительно по отношению к другим людям. Поэтому страшно представить, что случилось бы с нашим миром, если бы пропало понятие совести.