Доброта - проявление силы или слабости? «Юшка»; «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – одно из самых прекрасных качеств человека. Она проявляется в стремление помочь людям, не прося ничего взамен. Доброта не позволяет оставаться равнодушным к бедам других людей. Я думаю, никто не станет отрицать важности этого качества в жизни человека.

Невольно задаешься вопросом: доброта – это проявление силы или слабости? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, добрый человек – это поистине сильный человек, потому что не каждый может видеть хорошее в злых поступках, не каждый может жертвовать своими интересами и собой ради того, чтобы помочь человеку, попавшему в беду.

За подтверждением своей точки зрения обратимся к рассказу Платонова «Юшка».

Главного героя произведения - Юшку - не воспринимает общество. Люди его бьют, обзывают, взрослые пугают своих детей тем, что они станут такими же, как Юшка, если не будут учиться и слушаться. Причем вся эта агрессия была беспочвенной. Люди просто выбрали человека, который им не понравился. Казалось бы, Юшка должен был озлобиться на людей, закрыться, но этого не произошло. Всю эту злость со стороны общества он воспринимал, как то, что люди так проявляют совой «слепую любовь».

В своём произведение автор показывает то, как тяжело бывает добрым людям сохранить это добро, но сила, которую оно дает человеку, помогает справиться со злом и не дать ему завладеть человеком.

Для другого примера вспомним рассказ Горького «Старуха Изергиль». В нём автор рассказал легенду о Данко. Это был человек, который помог людям выбраться из темного леса своим горящем сердцем, вырванным из груди. Он пожертвовал собой, чтобы спасти жизнь других людей. В тот момент для него было важно помочь людям, попавшим в беду. Только поистине сильный человек способен поставить свои интересы на второй план и творить добро, не думая о себе, а думая о том, как помочь людям, которые в этом нуждаются.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что добрый человек – это сильный человек, потому что только сильные люди способны на самопожертвование. Только люди с добрым сердцем способны видеть хорошее и светлое там, где всё поросло злостью и чернотой. Самое главное не забывать, что добро – это сила и важное хранить его в своём сердце.