Доброта - это проявление силы или слабости? «Уроки французского», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не каждый из нас смог бы пожертвовать своими планами и целями ради другого человека. Добрый человек - по-настоящему сильный, так как совершать добрые дела не так просто, как это кажется. Рассмотрим конкретнее, что же такое доброта? На мой взгляд, доброта - это душевное расположение к людям, отзывчивость и стремление делать добро другим.

Ответ на поставленный вопрос мы можем найти в произведении В. Распутина "Уроки Французского". Учительница французского языка - Лидия Михайловна, видела, что Володя, ее ученик, играл на деньги, чтобы не оставаться голодным. Ценой своей работы, репутации и места жительства, она начала играть вместе с ним. Ведь она понимала, что по-другому он бы не принял денег и ходил бы голодным.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Лидия Михайловна - это сильный духом человек, так как она пожертвовала собой ради блага ребенка.

Вторым доказательством того, что доброта является показателем силы, служит произведение А. Платонова "Юшка". Главным герой - добрый и бескорыстный Ефим Дмитреевич, которого в народе прозвали Юшкой. И дети, и взрослые, не понимая его доброты, потешались над ним. Юшка не обращал внимания на жестокое отношение к себе, считая, что так окружающие проявляют к нему "слепую любовь". Благодаря своей доброте и чуткости, он приютил девочку-сироту. Он ухаживал за ней. Все деньги, которые он получал, работая помощником кузнеца, тратил не на себя, а на эту девочку. Однако, Юшка умирает от удара прохожего, потешавшегося над ним. Юшка умирал, лежа на земле, но никто не подошел к нему, чтобы помочь. Исключением стал столяр, который увидел умирающего человека и подобрал его, чтобы похоронить. После смерти Юшки, девушка, которую он опекал, переехала в его деревню и бескорыстно лечила больных людей.

Подводя итог к вышесказанному, можно сделать вывод, что только добрый человек может совершает подвиги, жертвуя собой. А вот подвиги способны совершать только сильные духом люди.