Легко ли быть любимым? «Олеся»,«Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь-это самое прекрасное и светлое чувство, которое может возникнуть в душе человека, это чувство горячей сердечной склонности, влечение к лицу другого пола. Но легко ли быть любимым? Этот вопрос кажется простым. Но дать ответ на него не так-то просто.

Многие писатели поднимали эту тему в своих произведениях. Так, в произведении Александра Ивановича Куприна “Олеся”, любовь, для главной героини – настоящее испытание. Иван Тимофеевич не готов остаться жить в лесу, он не желает разделить учесть своей возлюбленной. Олеся же, готова пожертвовать всем ради любви. Она, вопреки своим взглядам, зная как к ней относятся местные жители, идет в церковь и встречает агрессию с их стороны. Легко ли ей быть любимой слабым и безвольным человеком, который не может за нее постоять? В данном произведении Куприн показывает читателям, что быть любимым не всегда бывает просто.

Так же примером служит повесть Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”, в которой повествуется о любви Петра Гринёва и Маши Мироновой.

В произведении главный герой и не подозревал, что когда-то сможет встретить вторую половинку, которая будет с ним дот старости. Но он встретил и полюбил дочь капитана Миронова. Их отношения прошли множество испытаний. Когда Мария попала в плен, Гринёв всеми силами старался её освободить. Вскоре, его самого осуждают, выставляя шпионом. Его ждет ссылка в Сибирь. Но Маша едет просить милости у императрицы. Любовь молодых людей приносит им счастье, становится их смыслом жизни.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что быть любимым, как правило, это настоящее испытание для человека, которое не каждый преодолеет. Но наградой за это испытание есть самое светлое чувство- любовь.