Легко ли быть любимым? аргументы Пушкин Капитанская дочка и Куприн Гранатовый браслет (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - это чувство, которое приносит множество ярких эмоций. Она способна сделать человека безмерно счастливым, но также причинить огромную душевную боль. Это зависит от взаимоотношений между людьми. На вопрос, "Легко ли быть любимым?", можно ответить по-разному. Если любовь искренняя и взаимная, то быть любимым - это огромное счастье. Никакие невзгоды и испытания не будут мешать отношениям двух любящих друг друга людей. Если же человек не может ответить взаимностью на чувства другого человека, то быть любимым для него будет тяжёлым испытанием. Постоянное внимание к себе кажется мучением. Из всего этого следует, что быть любимым для кого-то легко, для кого-то трудно.

О чувствах между мужчиной и женщиной рассуждали многие русские писатели.

Так, например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" рассматриваются отношения между Петром Гринёвым и Машей Мироновой. В ходе повествования главный герой влюбляется в дочку капитана, и девушка отвечает ему взаимностью. Их любовь помогла справится со многими жизненными испытаниями: дуэль со Швабриным, плен Маши, бунт Пугачёва. Их крепкие и сильные чувства подтолкнули героиню совершить подвиг: попросить помилования Петра у царицы. Автор показывает, что Маше Мироновой быть любимой было легко, потому что она испытывала такие же чувства, что и его возлюбленный.

О другой истории любви повествуется в произведении Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". На протяжении многих лет Желтков был влюблён в княгиню Веру Шеину. Его чувства у ней были по-настоящему искренними и чистыми, но она не могла ответить ему взаимностью, девушка не любила его. Герой болезненно принял отказ и покончил жизнь самоубийством. Только после гибели Желткова Вера поняла, что упустила свою настоящую любовь. Ей стало очень больно. Для героини быть любимой оказалось тяжкой ношей.

Таким образом, быть любимым человеком легко, если у людей взаимные чувства. Если человек не может ответить на чувства другого, то быть любимым становится настоящей пыткой, как для него, так и для другого человека.