Легко ли быть любимым? «Капитанская дочка», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это некое чувство привязанности и симпатии к человеку, выражающееся в желании быть с ним рядом и заботиться о нём. Но нередко так случается, что мы не всегда можем выразить ответные чувства к человеку, который нас любит всем сердцем. Легко ли быть любимым в такой ситуации? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к художественным произведениям.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", автор показывает две любовные линии — отношения между Петром Гринёвым и Машей Мироновой, и этой же героиней с Швабриным. Чувства Маши и Петра взаимны, они любят друг друга по-настоящему. Но в этой счастливой истории есть множество препятствий, через которые героям пришлось пройти. И одно из таких препятствий — это Швабрин. Он влюблён в героиню, но та не может ответить взаимностью. Нельзя сказать, что Маше из-за этой любви живется легко, а скорее наоборот — тяжело.

Его любовь героиню романа лишь угнетает и заставляет чувствовать себя плохо.

В произведении Александра Ивановича Куприна "Олеся", автор изображает любовь как мучение для героини. Она готова сделать все ради Ивана Тимофеевича, даже рискует собой, пойдя в церковь. Для неё любовь — это вечное самопожертвование. Чувства к нему порождают страдание. Да, может он её и любит, но не так бескорыстно и чисто как Олеся, оттого быть любимой им — настоящее испытание, которое ничем хорошим в итоге не кончилось.

Легко ли быть любимым? Я считаю, что нет. Ведь в таком случае, мы мучаем не только себя, но и этого человека. Любовь не игрушка, о своих чувствах нужно всегда говорить прямо, чтобы не стать разочарованием, не давать ложных надежд и не причинять боль ни себе, ни другому человеку.