Легко ли быть любимым? «Гранатовый браслет»; «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - самое прекрасное чувство. Любить - получать наслаждение, совершать поступки, которые не в тягость. Быть любимым - не принимать никаких действий, ощущать вину за то, что не можешь ничем ответить любимому человеку. Поэтому быть любимым не так просто, как кажется на первый взгляд.

Эта проблема затронута в произведении Куприна «Гранатовый браслет». Автор рассказывает о сильной влюбленности Г. С. Желткова в Княгиню Веру. На протяжении долгого времени он посылает ей письма со стихами и признаниями в любви. Вера не обращает внимание на эти письма потому что верна своему мужу. Но когда Желтков отдает ей свою последнюю драгоценность , Вера задумывается о правильности его действий.

После того, как брат и муж Княгини поговорили с Желтковым, он совершает самоубийство, тем самым заставляет Веру ощущать вину. Её чувства показывают то, насколько бывает тяжело, когда не можешь ответить взаимностью. «Гранатовый браслет» является отличным примером того, что быть любимым может быть не так просто.

Быть любимым очень просто тогда, когда сам испытываешь такие же чувства. Так в произведении

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» рассказывается о влюбленности Гринёва в Машу Миронову. Чувства Петра не тяготят героиню, только потому, что она также влюблена в него. Однако в произведении есть пример и не взаимной влюблённости. Швабрин испытывает чувства к Маше Мироновой, но так как она была влюблена в Гринёва, это не могло ей нравиться. Этот пример также доказывает, что быть любимым и не испытывать взаимных чувств тяжело.

Таким образом, испытать удовольствие можно только в одном случае - когда оба человека испытывают взаимные чувства друг к другу. Нельзя быть безответно влюбленным и быть полностью счастливым.