Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Злых людей на свете нет, есть люди несчастливые (Итоговое сочинение)


Кто такой злой человек? Человек, которые не делает добра, скорее всего. А если задуматься, почему человек бывает злым, то можно открыть для себя много нового. Кто-то не творит добра, потому что ему самому его не хватает, а кто-то — в связи с тяжёлым выбором. Несчастье — вот вечный и бессмертный спутник зла. Если человек несчастлив — добра от него ждать не стоит.

В романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" есть персонаж, очень противоречивый и трагичный, Понтий Пилат, римский прокуратор, вершащий судьбы преступников. Казалось бы — справедливый человек, осуждающий людей за их грехи, но есть одно "но". Встретившись со странствующим философом Иешуа, который называет его добрым человеком, и утверждает, что злых людей не бывает, а бывают лишь несчастливые.


Прокуратор гневается, ведь никто не может стоять перед ним без страха и трепещущего уважения. Он посчитал за дерзость простую философию добра и любви этого человека, и велел казнить его. Он руководствовался не здравым смыслом, а лишь тем, что его самолюбие уязвили и показали, что можно жить по-другому. Но разве Прокуратора не мучила совесть после казни Иешуа? Он понял, какую ошибку совершил, но было уже поздно.

Игемон — глубоко несчастный, одинокий человек, не любящий свою работу. Но если бы он был злым, был бы он обречён на вечные страдания от содеянного зла? Я думаю, что нет.

Ещё один сюжет, показывающий, что несчастье содействует злым поступкам — жизнь главной героини очерка "Леди Макбет Мценского уезда" Н. Лескова. В этом сюжете Катерина совершает несколько убийств из-за любви. Да, именно из-за любви, но только с ее стороны. Она любит Сергея, мужниного приказчика, а тот ни во что ее не ставит. Ради него она пошла на самый страшный грех — убийство. Катерина Львовна была несчастна, потому что думала, что эта любовь большая, настоящая, взаимная. Но как она ошибалась, полагая таким образом. Когда Катерину и Сергея отправили на каторжные работы, последний быстро нашел замену своей возлюбленной. Он крутил то с одной, то с другой, и это обрекало Катерину на ужасные муки ревности. В конце концов она не выдержала этого и утопила себя вместе с любовницей Сергея. Страшное зло — убивать людей и себя. Но пошла бы Катерина на такое, будь она счастлива в любви? Да, она любила, но ни одно светлое чувство не должно оправдывать убийство. Она вершила зло, но не от хорошей жизни. Катерина — несчастный человек, но не злой.

Всё-таки, Иешуа был прав: "Злых людей не бывает, бывают люди несчастливые". За каждым плохим поступком скрывается крик о помощи человека, у которого есть тяжёлая душевная рана, требующая срочного излечения. Прежде чем назвать человека злым, нужно спросить его, счастлив ли он в жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:39:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение