Духовные искания любимых героев Толстого пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самым крупным и наиболее известным произведением Льва Николаевича Толстого является роман-эпопея "Война и мир". С момента написания романа прошло более 150 лет, однако проблемы, затронутые в данном произведении, актуальны и сегодня. Важной составляющей романа является нравственный рост героев книги. Действия персонажей, их духовные искания и непростые испытания, которым они подверглись, заставляют задуматься о поисках смысла жизни и его значении для каждого из нас.

Один из самых ярких примеров изменения внутреннего мира человека мы можем видеть в личности Андрея Болконского. В начале книги перед нами предстает амбициозный, немного циничный человек, стремящийся получить признание общества и военную славу, человек, для которого любовь и семья явно стоят не на первом месте. Лишь пройдя сквозь череду событий - участие в Аустерлицком сражении и тяжелые боевые ранения, рождение сына и смерть жены, измена Ростовой - он кардинально изменился.

В конце произведения, мы видим совсем другого Андрея. Он больше не стремится к славе и признанию.Уже лежа на смертном одре, Болконский понял, что самое главное в жизни - любовь ко всему живому. На этом примере Толстой хотел показать, что только пройдя длинный тернистый путь, полный неудач и тупиков, человек может прийти к осознанию истины.

Другой не менее важный герой, прошедший тяжелые испытания - Пьер Безухов. Сначала мы видим в салоне Анны Павловны Шерер честного, дружелюбного, с открытой душой, но никому не интересного бастарда графа Безухова. Однако на плечи Пьера выпало множество жизненных уроков: смерть отца, дружба с Анатолем, измена Элен, дуэль с Дороховым - научивших его многому. Тем не менее в конце произведения мы видим не слабохарактерного и неуверенного в себе человека, а счастливого крепкого семьянина, находящего удовольствие как в личной, так и общественной жизни. В этом же случае Толстой подводит своего героя к переосмыслению собственных жизненных принципов и взглядов.

Из данного произведения мы можем понять, что Лев Николаевич пытается показать важность поиска смысла жизни для каждого из нас, так как он сам посвятил много времени размышляя над данным вопросом. Через этих героев Толстой стремится передать свое видение ответа на данную - фактически неразрешимую - задачу.