Духовные искания литературных героев аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое духовные искания? Прежде всего, это путь к открытию своего «я». Духовные искания отражают опыт взаимодействия с обществом, познания себя. Они позволяют нам стать чище, лучше, совершеннее. Конечно, смена принципов требует отказа от прошлых убеждений и подробного изучения новых положений. Но «если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».

Тема поиска освещена во многих произведениях русской классической литературы. Роман-эпопея

Л.

Н. Толстого «Война и мир» не стал исключением. Один из главных героев — Андрей Болконский. В начале произведения он — амбициозный, несколько циничный человек, стремящийся к военной славе, любви, признанию общества, ставящего любовь и семью не на первое место. Он мечтает о своем «Тулоне». Однако, пройдя через череду событий и потрясений, — Аустерлицкие сражение, боевые ранения, рождение сына и смерть жены, измена Ростовой – его цели, стремления и взгляды на жизнь кардинально изменились. К концу произведения Андрей – абсолютно другой человек. Теперь он не стремиться к признанию и славе. Лишь подходя к концу своего жизненного пути, Болконский понимает, что любовь ко всему живому — вот, что главное в жизни. Этим примером Л. Н. Толстой показал, что только пройдя через тернии, неудачи, ошибки и тупики, человек сможет осознать истину и завершить свой путь духовных исканий.

Тернист и сложен был путь духовных исканий и у героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — Родиона Раскольникова. Одержимый безобразной теорией, затмившей его разум, он нарушает главные библейские заповеди. Мысль о том, что «тварь я дрожащая или право имею» — протест против суровой действительности, которую желает изменить Родион, убивая старуху-процентщицу. Еще долгое время герой не может прийти в себя и осознать, что совершил чудовищную ошибку, преступление. Его честность и доброта не дают ему покоя. Он мучается из-за теории, из-за пути, что он избрал. Все дни после убийства и до его явки в полицию Раскольников глубоко страдает. В его душе идёт изнуряющая борьба... И вот, наконец, он признался. Родион отправляется на каторгу, где берет в руки Евангелие, и это дает нам, читателям, надежду на то, что его ждёт светлая дорога к себе и к людям, которые окружают его.

Таким образом, духовные искания — это тернисты путь к себе через преодоление ошибок. Недаром Лев Толстой писал: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать...».