Духовные искания героев русской литературы аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русская литература богата множеством философских произведений талантливых писателей, среди которых есть творения, заключающие в себе поиски важных целей и способностей, расстановки приоритетов главных героев.

Великие русские классики не раз показывали изучение персонажей, которые анализировали своих истинные желания. Это действительно очень трудные, мучительные, а главное, ответственные шаги в счастливое будущее.

Среди произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема духовных исканий героев, можно выделить роман «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского, автор и сам пережил много нелегких испытаний и глубоких потрясений.

Главный герой — бедный студент Родион Романович Раскольников, в душе которого борются 2 начала: добро и зло. Родион «построил» теорию, которая отчасти и побудила героя совершить отчаянный поступок, чтобы удостовериться в её правильности — убить хитрую и жадную старуху-процентщицу. Пройти свой путь до конца Раскольникову помогла Соня Мармеладова, которая научила чувствовать любовь к ближнему, ощутить гармонию с внешним и внутренним миром, обрести спокойствие и веру в светлое будущее.

Ф. И. Достоевский показывает читателям, что даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях можно найти «светлую» дорогу, разобравшись в себе.

Тема духовного искания раскрывается в романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Князь Андрей Болконский, человек с непростым характером, склонный к постоянному анализу действий, поступков и внутреннего состояния, проходит несколько этапов своего «возрождения». Однажды по дороге домой из Отрадного он заметил преображенный могучий дуб, которого приметил ещё ранее. Встреча с деревом стала для героя неким образом-воплощением, появлением надежды на светлое и радостное будущее, на веру и любовь. Вдохновленный чувствами свободы, обновления и легкости, Андрей встает на верный путь истины.

Таким образом, основываясь на судьбах героев произведений русской литературы можно сделать вывод, что, только пройдя через все испытания, трудности и тяготы, посланные судьбой, можно обрести настоящего «себя», ответить на все волнующие вопросы и сделать определенные выводы.