Духовные искания главных героев (Пьер Безухов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие русские и зарубежные писатели неоднократно в своих произведениях обращались к теме духовных исканий человека. Как говорил Герман Гессе, «у каждого из нас есть только одно истинное призвание – найти путь к самому себе». Каково место человека в мире? В чем смысл жизни? Как отыскать свой собственный путь и как убедиться в том, что это именно твой путь? Какую выбрать цель, и все ли средства хороши для ее достижения? Поиск ответов на эти вопросы и есть тот самый жизненный путь, на протяжении которого человек развивается и меняется не только внешне, но и внутренне.

Каковы же духовные искания героев русской классики? Рассмотрим этот вопрос на примере творчества Л.Н.Толстого, а именно романа «Война и мир». По Толстому, человек только тогда обретает смысл жизни, когда перестает осознавать себя как личность и органически чувствует себя частичкой «народного моря»; при жизни такое слияние окончательным быть не может, так как любой идеал неосуществим, но важен как призыв, как постоянное напоминание о своей высокой миссии.

Один из главных героев произведения – Пьер Безухов. Впервые автор представляет нам этого персонажа в начале романа, на приеме у Анны Павловны Шерер. Внешность, манеры, речь Пьера – все не вписывается в понятие окружающих о приемлемом в обществе поведении. Он неловок, рассеян, не умеет поддержать светский разговор, у него нет твердой жизненной позиции, он подвержен влиянию многих людей. В высшем обществе его не воспринимают всерьез. Отношение к Пьеру резко меняется, когда он становится богатым графом после смерти отца. Интерес к его персоне многократно возрастает, но он не пытается выявить причины подобных изменений. Безухова женят на Элен Курагиной, которая на самом деле оказывается красивой, бездушной, безнравственной куклой. После разрыва с женой и дуэли с Долоховым (который послужил поводом к разрыву) Пьера настигает духовный кризис, в нем нарастает недовольство собой, теряется смысл жизни, но в то же время появляется желание начать все заново. Именно тогда Безухов встречает масона Баздеева, который пробуждает в Пьере стремление совершать добрые поступки, нести людям свет, зарождает веру в Бога. Так он вступил в масонскую ложу.

В жизни Пьера начинается этап духовного очищения, он старается творить благо, но все его попытки проваливаются. Разочаровавшись в масонстве, он отказывается от него. Тогда наступает второй духовный кризис, герой возвращается к прежнему разгульному образу жизни. Такое поведение продолжается до начала Отечественной войны. Пьера охватывает патриотический подъем, он принимает участие в сражениях, не будучи военным. Огромное значение в духовных исканиях Безухова имело Бородинское сражение, ведь именно там он осознает ошибочность своих прежних взглядов на мир, встретившись с простыми солдатами, ему хочется быть таким же естественным и настоящим, как они. После битвы ему снится важный сон, в котором является необходимая истина: «простота есть покорность Богу, от него не уйдешь, и они просты. Они и не говорят, но делают». Приняв решение лично убить Наполеона, Пьер остается в Москве, спасает девочку из горящего дома, защищает семью, на которую нападают французы, и его арестовывают. В плену Безухов встречает Платона Каратаева, «олицетворение всего русского, доброго и круглого». Для него знакомство и общение с этим человеком стали переломным моментом в видении мира, Платон помог Пьеру изменить отношение к жизни и вновь обрести веру в Бога. В Платоне Каратаеве воплотились представления Толстого о человеке как части целого, части народа, именно в этот образ он вложил собственные размышления о смысле жизни, истине и др. В плену Пьер наконец-то обретает внутреннюю свободу.

Таким образом, путь духовных исканий и есть путь жизни; благодаря поиску ответов на вечные вопросы приобретается бесценный опыт. Для каждого этот процесс индивидуален и различен по сложности, но в итоге, рано или поздно, человек находит собственный путь к самому себе.