Духовные искания любимых героев Толстого (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одним из величайших писателей, оставившим след не только в русской, но и мировой литературе, является Лев Николаевич Толстой. Его знаменитый роман-эпопея «Война и мир» на протяжении длительного времени остается интересным для читателей и находит отклик в их сердцах. Рисуя объятую пожаром войны страну, Толстой не только со всех сторон рассматривает историческое событие, но прослеживает его влияние на народ. А делает он это на примере множества ярких и неоднозначных героев, за мыслями и поступками которых, их духовными исканиями, попытками понять себя и найти свое место в мире мы можем наблюдать.

Например, Князь Андрей Болконский, хоть и предстает перед нами, как сильная и волевая личность, на протяжении всего романа не может определиться, чего же он желает от жизни. В самом начале он видит свое призвание в военном искусстве: рвется на фронт, и даже беременная жена не в состоянии его задержать. Но мы видим, как последовательное разочарование во всех прежних идеалах, в лицемерии высшего света, в любви и в «тихой семейной жизни» приводит Болконского к полному равнодушию.

Лишь близость смерти заставляет его переосмыслить свое мировоззрение: он проникается любовью к людям и готов простить все обиды. Я считаю, что Толстой, рисуя непростой путь князя Болконского, хочет доказать, что истинный смысл жизни кроется в любви ко всему живому и порой это осознается человеком катастрофически поздно.

Так же, как Болконский, своё предназначение ищет и Пьер Безухов. Будучи доверчивым и слабовольным, он все-таки обладает независимостью взглядов, что подчеркивается автором, и из-за чего чувствует себя чужим в светском обществе. В поисках того, к чему можно было бы приложить силы, он пробует и разгульный образ жизни, и брак, и новую веру. И только пройдя через плен и многие лишения, Пьер меняется, избавляется от закореневших привычек и прежнего окружения. В отличие от Андрея, Безухов находит свое счастье именно в семейной жизни. Итак, Толстой показывает, что порой только значительные потрясения могут толкнуть человека на его истинный путь.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Толстой стремиться донести до читателя, как одни и те же события могут поменять людей, привести к совершенно разным результатам. Проживая вместе с героями их подвиги и неудачи, сочувствуя им или наоборот не соглашаясь с их мнением, мы всё же понимаем, что для каждого человека существует своя правда и свой смысл жизни. И каждый достигает их собственным путем.