Духовные искания любимых героев Л. Н. Толстого (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одним из величайших произведений русской литературы является роман-эпопея «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Все проблемы, затронутые писателем более 150 лет назад, являются актуальными и в наше время. Его персонажи, их духовные искания и непростые испытания, которым они подверглись, заставляют задуматься о поисках смысла жизни и его значении для каждого из нас. Перед героями Толстого не раз встает трудный нравственный выбор, им не раз приходится принимать серьезные решения. Они меняются на протяжении всего романа, находясь в постоянном духовном поиске себя.

Лучшим таким примером может стать князь Андрей Болконский.

Тот человек, которого мы видим на первых страницах романа, амбициозный, жаждущий получить человеческое признание и воинскую славу, кардинально отличается от того, который предстает перед нами в конце своей жизни, отказавшийся воевать и решивший посвятить себя семье. Рассказывая об испытаниях, которые выпали на долю Болконского: неудачное сражение под Аустерлицем, боевые ранения, смерть любимой жены, измена Наташи – Толстой пытается донести до читателя, что лишь пройдя длинный тернистый путь, человек может прийти к осознанию истины. Так, умирая, Андрей понимает, что истинный смысл жизни заключается не в репутации и известности, а в любви ко всему живому.

Не менее интересной является судьба Пьера Безухова. Автор произведения рисует этого персонажа абсолютно не похожим на других, он наделяет его уникальными чертами характера: искренностью, добротой к людям и дружелюбностью. На протяжении всего произведения образ героя постепенно меняется. Пьер, впервые встретившийся читателю в салоне Анны Шерер, совершенно отличается от того, которого мы видим в эпилоге. Такие разительные изменения произошли с ним из-за трудностей, встретившихся на жизненном пути Безухова: смерть отца, измена Элен, дуэль с Долоховым. Таким образом, Толстой подводит своего героя к переосмыслению собственных жизненных принципов и взглядов. Из слабохарактерного и неуверенного в себе человека, Пьер превращается в счастливого семьянина, способного находить радость в повседневных делах и участии в общественной жизни.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Толстой пытается донести до читателей важность поиска смысла жизни. Ведь необходимо анализировать свои собственные поступки и их последствия, чтобы понять, что действительно может принести тебе счастье и пользу окружающим людям.