«Будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима…» (И. Кон) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы касается социализации человека в обществе. Избранная мною тема связана с пониманием сущности личности. Автор высказывания считает, что человек проходит через социализацию, то есть становлением личностью, в одинаковых условиях: люди ходят в одинаковые общеобразовательные школы, высшие учебные заведения. Но тем не менее каждый человек является индивидуальностью.

Что же такое человек? Человек является биологическим существом, который также имеет социальное начало: наличие сознания, разума и мышления, которое и отличает его от животного. Более того человек не может стать личностью без общества других людей.

Личность же является человеческим индивидом, являющимся носителем качеств, которые он приобрел, живя в обществе. Ученые утверждают, что личностью не рождаются, им становятся. В действительности так и есть, и это происходит в процессе социализации человека, т. е. процесс усвоением человеческим индивидом определенные знания, нормы и ценности, которые позволяют ему функционировать в обществе. Каждый же человек по-своему индивидуален. Индивидуальность является неповторимым сочетанием в человеке его черт и качеств как данных от природы, так и приобретенных в ходе его жизни в обществе. Люди различаются между собой по внешнему виду, характером и интересам - это и есть проявление индивидуальности. Приведенные мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что каждая личность является индивидуальностью.

Подтверждение данного высказывания можно найти из личного социального опыта. Например, я и мой класс живем в равных социальных условиях, ничем не отличаемся друг от друга. Однако каждый из нас индивидуален, кто-то умеет играть на гитаре, что отличает его от других, другой танцует в танцевальном клубе. У кого-то яркие рыжие волосы, другая интересуется корейской музыкой. Данный пример показывает, что каждая личность, которая прошла социализацию, индивидуальна.

Подтверждения слов автора можно найти и в СМИ. Опубликованная в газете «Мир» статья о том, как один известный художник М. поведал свою историю. В своем интервью он рассказал, что у него был друг, с которым он дружит с пеленок. Они ходили в один и тот же детский сад, школу, но после нее разошлись по разным направлениям. Он стал художником, а его друг индивидуальным предпринимателем в сфере строительства. Данный пример показывает нам то, что даже если вы росли в одинаковых условиях, человек по-своему является индивидуальностью.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что будучи личностью, человек индивидуален.