Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Будучи социальной личность в то же время индивидуальна, неповторима» (И. С. Кон) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании И. С. Кон поднимает проблему значимости и уникальности личности человека по сравнению с другими. Иными словами, автор высказывания уверен, что формирование личности имеет различные процессы и результаты, поэтому невозможно увидеть в природе двух одинаковых личностей.

Что такое человек? Человек — это биосоциальное существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Человек, как правило, является индивидом, т. е. единичным представителем человеческого рода. И только в процессе социализации можно стать полноценной личностью. Личность — это индивид, обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни. Социальная сущность человека проявляется через такие свойства, как готовность к общественному труду, наличие сознания и разума и т. д. Человек не способен стать личностью при рождении, т. к. это возможно только при длительном взаимодействии с обществом, осваивая необходимые социальные нормы, ценности, установки, которые нужны для успешного функционирования в обществе. Данный процесс принято называть социализацией. Человек, как правило, живет и воспитывается в определенном обществе, принимая его установки и нормы. В связи с этим, в человеке вырабатываются собственные позиции, взгляды на мир, мировоззрение и нормы поведения. Однако люди, в социуме, не могут быть идентичны друг другу по той причине, что идет постоянное взаимодействие и столкновение интересов между ними. Поэтому принято считать, что каждая личность индивидуальна, т. к. следование определенным социальным нормам и установкам определяет именно внутренние принципы человека, которые в действительности отличают его от других личностей.

С мнением И. С. Кона трудно не согласиться. Действительно, каждая личность уникальная и обладает своими неповторимыми чертами. Для подтверждения правильности данного высказывания в качестве примера приведу популярное интернет-шоу "Что было дальше?", где ярко и представлены различия между главными героями. Каждый из юмористов обладает приоритетным для каждого типом юмора, значительно отличающего его от других: циничность, эрудированность, самоирония, артистичность и абсурдность. Также каждый из комиков обладает личностными приоритетами, индивидуальными интересами и ценностями, которые существенно повлияли на формирование личности. Таким образом, на данном примере можно сделать существенный вывод того, что каждая личность неповторима и уникальна.

Следующий пример приведу из произведения Киплинга "Маугли", который был прочтен мною совсем недавно. Маугли, как всем известно, не прошел процесс социализации и остался биологическим существом. Однако в обществе людей он обладал бы определенной индивидуальностью и отличительными личностными качествами, формировавшиеся в процессе воспитания и взаимодействия.

Таким образом, можно сделать вывод, что, действительно, помимо социальных качеств личность остаётся уникальной, своеобразной и неповторимой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102416




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:59:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение