«Будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима» (И. С. Кон) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате говорит о том, что люди обладающие одним социальным статусом исполняют свою социальную роль по-разному, различно применяя нормы, усвоенные в процессе социализации, и используя врождённые способности и таланты. Таким образом, каждый человек индивидуален и неповторим в занятии различными видами деятельности.

Что же такое личность ? Личность — это набор социально значимых качеств индивида, применяемых и в общественной жизни. Развитие личности основывается на процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения социальных норм и освоения социальных ролей, длящийся всю жизнь.

Усваивая социальные нормы, то есть правила поведения, установленные в обществе и регулирующие общественные отношения, и осваивая социальные роли, личность обретает статусный и соответствующий ему ролевой набор. Социальный статус — это положение человека в социальной структуре, занимаемое им как представителем различных социальных групп, которое включает в себя определённый набор прав и обязанностей. Существует несколько видов социальных статусов: предписанный, достигаемый, смешанный и приписываемый. Социальный статус зависит от пола, возраста, национальности, социального происхождения, семейного положения и профессии. Каждому статусу соответствует определённая социальная роль. Социальная роль — это ожидания и предписания поведения, соответствующему определённому статусу. Но только социальный статус и роль характеризуют личность? Нет, также личность может обладать способностями, предрасположенностью к определённым видам деятельности. Таким образом, исполняя определённую социальную роль, личность применяет социальные нормы и модели поведения, усвоенные в процессе социализации, придавая им личностную окраску, и использует свои навыки и способности, что отличает её от других. Теперь рассмотрим факты, которые иллюстрируют представленную теорию.

Так, в прочитанном мною произведении Луизы Мэй Олкотт «Маленькие Мужчины», Деми и Томми являются учениками Пламфильда, оба они имеют одинаковый статус, но по-разному реализуют свою социальную роль. Когда им было задано написать небольшой рассказ или произведение для литературного вечера, Деми, любя философию и увлекаясь поэзией, он сочинил стихотворение о бабочках, а Томми делал всё в последнюю минуту, и его «произведением» было письмо бабушке, а не полноценное сочинение по заданной теме. Поэтому можно сказать, что отличия личности проявляются в её непосредственной деятельности. А люди, имеющие одинаковый социальный статус не будут идентично его реализовывать, что подтверждает данный пример.

Так, журнал «Times» в статье «Two Presidents: Obama and Trump» сравнивает деятельность данных политиков. Имея одинаковый социальный статус, они по-разному исполняют обязанности, соответствующие ему. Трамп в своей политической деятельности делает упор на развитие и укрепление экономики страны, поскольку имеет опыт менеджмента и управления, быстро решать проблемы в кризисной ситуации экономики. Обама, наоборот, во время своего правления делал упор на международные и дипломатические отношения. Трамп — бизнесмен, попавший в политику, которому трудно решать многие проблемы, назревающие в других сферах политики. Обама, наоборот, политик, который умеет держаться на публике, убеждать других в правильности политических решений, находить компромисс между конфликтными сторонами, более тонко анализировать политическую обстановку. Таким образом, имея одинаковый социальный статус экс-президенты реализовывали его по-разному, применяя свои способности, что подчёркивает их индивидуальность.

Поэтому на основе представленной аргументации и теории можно сделать вывод о том, что индивидуальность каждой отдельно взятой личности проявляется в её деятельности, связанной с реализацией определённой социальной роли, соответствующей социальному статусу. Каждый человек индивидуален и неповторим в своей деятельности и поведении.