Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима» (И. Кон) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании И. Кон говорит о качествах, которыми должен обладать социализированный человек, поднимая проблему индивидуальных черт личности. Все люди, независимо от национальности или воспитания, своеобразны и «неповторимы», именно об этом рассуждает автор.

Приведённое положение можно раскрыть при помощи теории обществознания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сперва рассмотрим понятие «индивид» — отдельный представитель человеческого рода, носитель природно-обусловленных черт. Все люди от рождения — индивиды, личностями, то есть индивидами, являющимися субъектами сознательной деятельности, обладающими совокупностью социально-значимых черт и качеств, реализуемых в общественной жизни, они становятся в процессе социализации — усвоении и дальнейшем развитии индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. На протяжении жизни индивида воспитывает окружающее его общество: сначала семья и друзья (первичная социализация), после учреждения и институты общества (вторичная социализация), оказывая на него определённое воздействие. Но независимо от него, человек содержит в себе неповторимое своеобразие проявлений, подчёркивающее его непохожесть на других, то есть индивидуальность. Личность, определённо, впитывает что-то из общества: традиции, культуру, — но при этом не становится идентична ему, сохраняя своеобразие и неповторимость.

Для подтверждения этой мысли обращусь к истории Печорина — главного героя романа Лермонтова «Герой нашего времени». Он не смог найти общий язык с окружающим миром, презирал общество, хотя родился и вырос среди него, разговаривал на том же языке, придерживался тех же традиций. Так произошло в связи с тем, что у него была яркая индивидуальность, не позволяющая ему обзавестись друзьями или возлюбленной. Так, личность Печорина «будучи социальной» оказалась настолько «индивидуальна и неповторима», что он не нашёл точек соприкосновения с обществом.

Также можно обратится к биографии Пифагора и его теории о том, что Земля — шарообразна. Сейчас нет сомнений в истинности этого факта, однако современники философа наотрез отказывались в это верить. Он сделал скандальный шаг вперёд, предложив то, о чём прежде не задумывались. Его никто не научил этому, философ пришёл к открытию самостоятельно, смелым, неожиданным для всех предположением подтвердив мнение Кона об индивидуальности и неповторимости личности.

Таким образом, общество, действительно оказывает определённое воздействие на человека, а именно приучает к социуму. Однако определяющую роль в развитии личности оказывает внутреннее её содержание, «индивидуальное» и «неповторимое».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107741




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:56:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение