«Будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима» (И. Кон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Кон говорит о качествах, которыми должен обладать социализированный человек, поднимая проблему индивидуальных черт личности. Все люди, независимо от национальности или воспитания, своеобразны и «неповторимы», именно об этом рассуждает автор.

Приведённое положение можно раскрыть при помощи теории обществознания. Сперва рассмотрим понятие «индивид» — отдельный представитель человеческого рода, носитель природно-обусловленных черт. Все люди от рождения — индивиды, личностями, то есть индивидами, являющимися субъектами сознательной деятельности, обладающими совокупностью социально-значимых черт и качеств, реализуемых в общественной жизни, они становятся в процессе социализации — усвоении и дальнейшем развитии индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

На протяжении жизни индивида воспитывает окружающее его общество: сначала семья и друзья (первичная социализация), после учреждения и институты общества (вторичная социализация), оказывая на него определённое воздействие. Но независимо от него, человек содержит в себе неповторимое своеобразие проявлений, подчёркивающее его непохожесть на других, то есть индивидуальность. Личность, определённо, впитывает что-то из общества: традиции, культуру, — но при этом не становится идентична ему, сохраняя своеобразие и неповторимость.

Для подтверждения этой мысли обращусь к истории Печорина — главного героя романа Лермонтова «Герой нашего времени». Он не смог найти общий язык с окружающим миром, презирал общество, хотя родился и вырос среди него, разговаривал на том же языке, придерживался тех же традиций. Так произошло в связи с тем, что у него была яркая индивидуальность, не позволяющая ему обзавестись друзьями или возлюбленной. Так, личность Печорина «будучи социальной» оказалась настолько «индивидуальна и неповторима», что он не нашёл точек соприкосновения с обществом.

Также можно обратится к биографии Пифагора и его теории о том, что Земля — шарообразна. Сейчас нет сомнений в истинности этого факта, однако современники философа наотрез отказывались в это верить. Он сделал скандальный шаг вперёд, предложив то, о чём прежде не задумывались. Его никто не научил этому, философ пришёл к открытию самостоятельно, смелым, неожиданным для всех предположением подтвердив мнение Кона об индивидуальности и неповторимости личности.

Таким образом, общество, действительно оказывает определённое воздействие на человека, а именно приучает к социуму. Однако определяющую роль в развитии личности оказывает внутреннее её содержание, «индивидуальное» и «неповторимое».