«Будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима...» (Кон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Кона: "Будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима...". В данном высказывании автор поднимает тему уникальности, неповторимости личности. Автор высказывания уверен, что все люди развиваются по-разному и поэтому различны между собой.

Обращусь к теории. Человек, как индивид — единичный представитель человеческого рода, обладает индивидуальными чертами, которые отличают его от других людей. Индивидуальность — это неповторимые оригинальные черты, подчеркивающее непохожесть других людей.

В процессе развития индивидуальность способствует формировании личности. Личность — это совокупность социально-значимых качеств индивида, формирующихся в процессе общественной жизни. Человек как социальное существо способно изменять и преобразовывать окружающую среду, он обладает разумом и мышлением и т.

д. Личностью человек становится только в процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения индивидов культурных норм и социального опыта, необходимые для жизни в обществе. Социализация осуществляется на протяжении всей жизни. В процессе социализации у человека формируются ценности, идеалы, установки. Так как все развиваются по-разному и имеют разную предрасположенность к определённым вещам, можно говорить что люди не могут быть полностью похожими. Поэтому можно утверждать, что личность неповторима.

Трудно не согласится с мнением автора. Приведу пример из личной жизни. Я и моя сестра проживали в одинаковых условиях, но уже став постарше начали замечать насколько не похожи мы с ней во взглядах. В нашей не было принуждения к исповеданию или неисповеданию какой-либо веры. Но моя сестра выросла очень верующей, в то время как я придерживаюсь атеистических взглядов. Этот пример свидетельствует о том, что мировоззрение каждого человека складывается по-разному основываясь на свои интересы. Что ещё раз подтверждает уникальность каждого человека.

Можно привести ещё один пример из истории. Пётр Первый сильно отличался от окружающего его общества. Проявляя новаторство он издавал такие указы, которые не соответствовали обществу начала 18 века. Европеизация, которую ввел Пётр Первый, в корне изменила жизнь и быт людей 18 века. Это он смог сделать благодаря своим знаниям и своему упорству. До него таких преобразований не было. Поэтому можно говорить что он личность, которая не похожа на своих современников.