Чем можно пожертвовать ради любимого человека? «Гранатовый браслет», «Дары волхвов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к отечественной литературе. Многие русские писатели и поэты поднимали в произведениях проблемы жертвенности в любви, показывали, как важно не быть скупым в чувствах по отношению к любимому. В творчестве Александра Ивановича Куприна тема любви занимает особое место. Так, в произведении «Гранатовый браслет» автор показывает нам совершенно искреннюю, настоящую любовь. Телеграфист Желтков был влюблён в княгиню Веру Николаевну Шеину. На протяжении всей жизни он стремился быть там, где она. Чувства к ней были смыслом его жизни, он считал эту любовь великим даром, посланным свыше. В её день рождения он решил подарить княгине самую ценную вещь, которая у него была, — гранатовый браслет.

Он ни секунды не сомневался и не сожалел о выборе. Самому дорогому для него человеку было под стать изысканное украшение. Когда Желтков понял, что его действия доставляют неприятности любимой, он решил больше не беспокоить героиню. Как только он потерял возможность любить, он потерял смысл жить, из-за чего и совершил самоубийство. Таким образом, сначала он пожертвовал семейной реликвией, а затем и вовсе своей жизнью во имя любви к Вере Николаевне. Куприн показывает, на какие колоссальные жертвы готов пойти любящий человек.

Писатель О. Генри в рассказе «Дары волхвов» пишет о бескорыстной взаимной любви, а также о решительных поступках, на которые герои пошли ради друг друга. Молодые люди были счастливы, влюблены, но бедны, и только два сокровища составляли предметы их гордости — необыкновенные волосы Деллы и часы Джима. На сочельник Делла хотела подарить Джиму подарок, тем самым порадовать любимого. Но из-за нехватки денег ей пришлось придумать, как их заработать: она решила отрезать и продать свои роскошные волосы, а на полученные деньги купить цепочку для часов Джима, а он, стремясь обрадовать Деллу, принял решение продать часы и на вырученные деньги купить красивые гребни для волос. Как оказалась, ни гребни,ни цепочка не сравнились с самым главным подарком — жертвенностью, которую они проявили. Герои так сильно желали осчастливить друг друга, что были готовы отдать последнее, не колеблясь ни секунды. О. Генри подчёркивает, что истинно любящему человеку не жалко расстаться с последними вещами, чтобы лишний раз показать свою любовь и выразить столь сильные чувства.