Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Духовный и нравственный путь Андрея Болконского по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Андрей Болконский - персонаж, за развитием которого мы наблюдаем на протяжении многих страниц "Войны и мира". Он проходит большое количество жизненных испытаний, чтобы наконец прийти к тому, кем он стал в конце своей недолгой, но насыщенной, преисполненной трудностями и противоречивыми моментами истории.

В начале романа-эпопеи мы видим его своевольным и амбициозным, слепо стремящимся к славе, возможность получить которую находит в военных достижениях. Андрей относится к своей жене с пренебрежением: пусть он отзывается о ней, как о хорошей женщине, с которой не страшно за свою честь, Болконский всей душой сожалеет, что заключил этот брак - ведь считает, что он тянет его жизнь ко дну, не давая ступить и шагу в направлении своей мечты о признании. Он презирает светское общество, лживое и пустое, и, пусть является посетителем салонов, не считает себя частью этого общества, испытывает скуку и неприязнь в общении с людьми, надевающими маски.

Болконский покидает беременную жену и уходит на войну, где открыто проявляет героизм и отвагу.


Только вот те ужасы, что увидел и почувствовал он на поле битвы - страдания, кровь и смерть людей, - приносят ему осознание собственной лживости и пустоты, тщеславия и абсолютной ничтожности своих стремлений. Андрей понимает, что все его желания бессмысленны и приземленны, и то великое, достойное стать смыслом человеческой жизни, заключается в совсем ином.

Ему тяжело даётся жизнь после кампании 1805 года. Болконский ненавидит собственное пренебрежение к княгине, погибшей во время родов, и всеми силами пытается найти свое место в семье - дома, рядом с сестрой и маленьким сыном, - но как бы он ни старался оградиться от всего, что происходит за пределами имения, как бы ни уверял себя, что ему нет дела до всего этого, Андрей не может найти душевного равновесия и спокойствия. Он страдает, но не может сделать ничего - и даже не знает, в каком направлении должен двигаться, чтобы прекратить собственные мучения.

Князь Андрей преодолевает многие внутренние противоречия, чтобы наконец вернуться к "живой жизни", радости общения с людьми. Глядя на дуб, что встречается ему по пути в Отрадное, он вспоминает все самые счастливые, лучшие моменты его жизни, и приходит к новому этапу - он вновь стремится самореализации и достижениям, найдя себя в политической сфере.

Но одна встреча снова переворачивает его жизнь с ног на голову. Болконский знакомится с Наташей Ростовой, и видит в ней то, чего он искал всю жизнь. Глядя на ее искренность и чувствуя ее ясную душу, он понимает, что люди, окружающие его, лживы и пусты. Ему становится сложно находиться в обществе Сперанского, наигранного в каждом действии. Андрей находит в счастье в пребывании у Ростовых - людей, чье неподдельное тепло по отношению к миру заставляет его тянуться к этому свету, душевному огню.

И несмотря на то, что Болконскому приходится преодолеть ещё немалое количество жизненных испытаний, как, например, измена Наташи, вновь случается находиться в метаниях и беспокойстве, ему уже никогда не стать тем, кем он был в начале - тщеславным и малодушным. Находясь на пороге смерти, он прощает всех. Андрей находит в себе силы прожить остаток жизни, закрыв глаза на былые обиды.

Пусть князь Андрей Болконский не нашел известности и славы, он смог обрести нечто гораздо большее: великодушие и внутренний свет, которые помогли ему испытать счастье, пускай и лишь в конце его жизни. Путь, который ему пришлось пройти, получил достойное, благородное завершение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:14:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение