Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Духовный путь Андрея Болконского (Толстой Лев Н.)


«Война и Мир» - произведение, написанное Львом Николаевичем Толстым, интересовавшимся историей декабристов. Изначально классик планировал написать повесть, но не смог ограничиться одной темой и, углубившись в историю, создал целый роман-эпопею, роль которого в русской литературе нельзя не отметить. Произведение наполнено множеством событий, героев, обозначением значимых исторических дат и мест, в нем поднято огромное количество актуальных по сей день тем, вечных вопросов о предназначении человека, добре и зле, а также выборе жизненного пути, морали и нравственности. Все это Лев Николаевич показал через своих героев: их много, они совершенно разные и друг на друга не похожие, но помогают нам раскрыть мысль автора, настолько глубокую и запрятанную порой в самых, казалось бы, незначительных деталях.

Так, одним из ярчайших героев романа является князь Андрей Болконский.


На его примере мы можем проследить, как в течение всей жизни человек проходит через множество препятствий, меняется, встает перед обязательным выбором, получает жизненные уроки, делает ошибки, а главное – ищет путь, чтобы их исправить. Знакомство с героем происходит с первых страниц первого тома, тут же мы узнаем и некоторые его черты. Так, он предстает, как человек «небольшого роста», » весьма красивый», «с определенными и сухими чертами». Он со «скучающим взглядом» находился среди светского общества. Очевидно, что оно некоторым образом отталкивало героя, несмотря на то, что он сам являлся его частью («Князь Андрей, как все люди, выросшие в свете»). Тут же мы видим и его жену, которую Болконский, очевидно не любит: «Из всех же прискучивших ему лиц, лицо его хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело», и Лиза Болконская – одна из тех ошибок, что он совершал в своей жизни. Позже узнаем о том, что его кумиром является Наполеон.

Сам герой довольно неоднозначен и весьма интересен. В нем сочетается множество качеств: и прежние «притворство, гордость и насмешливость», и сдержанность, и привычка открыто выражать свою позицию. Он проявляет активность, будучи адъютантом (дома, с женой, ему было скучно), идет на войну ради славы. Поистине страшное, кровавое зрелище, такое, как война, предстает перед Болконским. После ранения он видит небо, олицетворение вечных ценностей. Как не меняется небо, не меняются и они – Болконский многое переосмысливает («Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба»). Наполеон же, кумир, вдруг кажется мелким, изображенным Толстым весьма своеобразно («спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног») человеком.

Возвращаясь к жене, он уже меняет свое мнение на ее счет, но судьба вновь ставит его под удар – после смерти Лизы Болконский уходит в депрессию, «хороня себя». Мы видим его взаимодействие с Пьером Безуховым, еще одним интересным героем романа, который является другом князя Андрея, и эпизоды их общения показывают, насколько разочарован в жизни Болконский.

Еще одну параллель жизни князя и природы Толстой представляет в эпизоде с дубом, в котором герой снова, в очередной раз меняется, думая о том, что в тридцать один год не все потеряно, и он тоже способен, подобно дубу («весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца»), вновь «ожить».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:19:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение