Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Путь исканий Андрея Болконского по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир» заслуженно считается одним из самых впечатляющих и грандиозных произведений мировой литературы. По словам писателя, он работал над ним «пять лет непрестанного и исключительного труда, при наилучших условиях жизни». Но на самом деле эта работа продолжалась гораздо дольше (с 1863 по 1869)

В этом произведении Л.Н. Толстой говорит о пути развития России, о судьбах людей, их роли в истории и взаимоотношении между народом и дворянством. Он изображает более 500 типичных для русского общества персонажей. Героями романа стали и представители высшего сословия Москвы и Петербурга, и ключевые государственные и военные деятели, солдаты, выходцы из простого народа и простые крестьяне.


Благодаря такому широкому изображению всех слоев общества, Толстому удалось воссоздать цельную картину русской жизни из переломных этапов истории России эпохи войн с Наполеоном.

Среди всего многообразия представленных нам в «Войне и мире» персонажей, больше всего меня заинтересовал Андрей Болконский. Наблюдая за этим героем, мы видим некое перерождение человека, переосмысление ценностей жизни и нравственное восхождение к ее человеческим идеалам. Поэтому Андрей Болконский, которого мы встречаем в начале романа, значительно отличается от того, с которым мы расстаемся в начале четвертого тома.

Впервые мы видим Болконского в салоне Анны Шерер. Его красивое лицо «с определенными сухими чертами» омрачено скукой и недовольством, он не собирается участвовать в подобной жизни общества и резко выражает неприязнь к его нравственным нормам, говорит: «Эта жизнь не по мне». Он умен, живет по долгу чести и совести, но кажется нам гордым, высокомерным и холодным. Даже по отношению к своей жене Лизе молодой Болконский проявляет черствость. Уезжая на войну, Андрей оставляет беременную жену на попечение старого князя не столько из-за заботы, сколько из-за того, что считает ее неспособной самостоятельно вырастить достойного сына.

Он жаждет деятельности, восхищается Наполеоном и отправляется на войну в поисках славы, будучи раненным в Аустерлицком сражении и умирая, глядя на небо, находит нечто большее – осознание неправильности его жизни, того, что по сравнению с бесконечно чистым и великим голубым небом жажда признания и охота за наградами ничтожны: «Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял». Аустерлицкое сражение стало первым переломным моментом в его жизни.

Возвратившись после сражения и застав смерть Лизы, Болконский отрекается от военной карьеры и решается заняться воспитанием сына. Мы видим, что он потерял цель жизни и считает, что для него уже все кончено, не видит ни в чем смысла. И даже разговоры с его другом Пьером Безуховым не могут возродить в нем стремление к деятельности.

Вторым переломным моментом в жизни этого героя стала любовь к Наташе Ростовой. Именно она помогла Болконскому вернуться к полноценной жизни, поверить, что для него все еще впереди и есть надежда на счастье. Своей искренностью, чистотой и любовью ко сему живому Наташа произвела на него такое впечатление, что он и сам не понимал, что происходило на самом деле. Просто он стал верить в, что в грязном и пошлом мире, окутанном ложью, должно существовать нечто столь же искреннее и чистое, как любовь Наташи Ростовой.

Многие читатели задаются вопросом, почему же Л.Н. Толстой уготовил одному из своих любимых персонажей такую судьбу. Смерть жены и отца, тяжелая травма, расставание с Наташей, осознание того, что его жизнь никчемна и смертельная рана – вся судьба этого персонажа наполнена подобными испытаниями и потерями. Он шел по этому трудному пути нравственных иканий до тех пор, пока не обрел вечную истину. Поиск душевного покоя и чистоты – вот что занимало Андрея в последние дни его жизни, которые он провел рядом с любимой женщиной, родной сестрой и сыном. Он знал, что скоро умрет и не боялся этого, знал то, что не может знать обычный здоровый человек. Умирая счастливым, этот герой достиг того, к чему стремился всю жизнь, познал истинную любовь, дарованную людям богом.

Таким образом, Л.Н. Толстой на примере жизни А.Н. Болконского показывает нам, что очистить свою душу можно только путем прохождения сложным испытаний и что все мы должны стремиться познать настоящую любовь ко всем нашим близким. Андрей Николаевич Болконский, всю жизнь следовавший долгу, чести и полагающийся на ум, обрел эту любовь. Он прошел долгий путь от некой эгоистичности и тщеславия к человеколюбию и прощению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение