А.П.Чехов – вершина русской литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь каждого человека богат перевалами, которые дают возможность познания окружающего мира более глубокого и проникновенного. Именно тогда мы начинаем замечать красоту и поэзию, обретаем веру в ближнего, осознаем, что такое истинная любовь к нему.

В качестве такого перевала может стать знакомство с произведениями русских классиков, обладающих способностью к крутым изменениям всей жизни читателя. Новые миры открываются для нас классиками XIX столетия. Представителем когорты великих мастеров русской прозы считается Антон Павлович Чехов. Это целый великий мир, наделенный особой притягательной силой. В представлении современного читателя художник особой палитры является многокрасочным, при всей своей неяркости, он наделен необычайно богатым колоритом.

Стиль его написания подразумевает наличие не резкой и не яркой тональности душевных состояний и отношений между людьми. Поэтому так ощутима легкая ирония в нем, мягкость юмора, и сочувствие к людской доле. Его душа обладала способностью отзываться на любовные переживания, грусть, и печаль, всяческие неустроенности русского народа. Этот горячий отзвук побуждал веру в силу общества.

Его рассказы насыщались живым теплом благодаря светлому чеховскому гуманизму и проявлению внимание к судьбе людей совершенно "обыкновенных". Персонажи, придуманные автором, - это множество людей с разными характерами. Не важно: хорошие они или дурные, благородные или озлобленные, мудрые или глуповатые - поражает то, как Чехов относится к ним. Он не навязывает читателю собственной точки зрения по отношению к своим героям. Однако чувствуется в произведениях автора изумительно тонкое и обостренное чувство меры. Сказочное волшебство слова великого классика дает нам ощущение, что нужно принять сторону доктора Астрова, глубже понять одну из сестер - Ирину.

Благодаря умной, тонкой иронии, свойственной художнику, прослеживается глубокая душевная гражданская взволнованность за судьбу своей родины и народа. Книги Чехова можно перечитывать бесконечно, поэтому люди разных народов выражают восхищение перед гением художника, обладающего умением целомудренно и страстно выражать любовь к человеку.