Мечты героев русской литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — особый вид воображения, представляющий собой самостоятельное создание новых образов и направленный на будущее, выражающий желания человека. В произведениях русской литературы герои мечтают о различных мечтах. Писатели, которые создавали своих героев, хотели показать в них не одного конкретного человека, а какой-нибудь тип людей или сословия. Мечты, конечно же, играют не малую роль в сюжетах произведений.

В произведении Льва Николаевича Толстого, в романе-эпопее «Война и Мир» у каждого главного героя показа своя собственная мечта, которая в той или иной степени скажется на сюжете произведения. Рассмотрим мечты Андрея Болконского и Пьера Безухого. Эти два человека разные по внешнему виду и характеру, но очень близкие духовно. Оба они мечтают найти и осуществить смысл жизни. Проявлялись мечты у них конечно по-разному. Андрей видел смысл жизни в становлении хорошим военачальником. Пьер в свою очередь находил смысл жизни в масонстве.

Он верил в возможность братства людей, соединенных с целью поддерживать друг друга на пути добродетели. Удалось ли воплотить их мечты в жизнь? Сказать сложно. Ведь князь Андрей героически погибает в Бородинском сражении. С одной стороны он проявил себя как настоящий герой и самоотверженно отдал жизнь за Родину, но с другой стороны великим военачальником (как Наполеон, ведь Андрей хотел стать как он) Андрей не стал. Пьер же по ходу произведения то разочаруются, то вновь видит смысл в идеях масонства. В конце концов, он остаётся несчастным в браке с Наташей. Мечты этих двух с первого взгляда разных людей, так или иначе, преследуют их на протяжении всего произведения. Мне всё-таки ближе мечта Андрея. Я считаю, её достойной. Она характеризует князя как настоящего мужчину, защитника Родины.

Некоторые писатели хотели показать в своих произведениях не глубину и масштаб мечты своих героев, а наоборот их мелочность и незначимость. Одним из таких писателей был Николай Васильевич Гоголь, написавший произведение «Шинель». В этом рассказе мечтой главного героя по имени Акакий Акакиевич является покупка шинели. Акакий Акакиевич является представителем типа людей, которых называют «маленькими». Также автор показывает, насколько важна для героя его мечта. Акакий Акакиевич всеми силами пытается накопить на новую шинель. Он экономит на всём чём только можно. В конце произведения Акакий всё-таки покупает новую шинель, но в скором времени её у него крадут. С горя Акакий Акакиевич умирает. В своём произведении писатель хотел высмеять «маленьких людей» и их мелкие мечты. Я в свою очередь, считаю, что мелкие мечты не дают человеку развиваться и совершенствоваться. Они лишь приземляют человека, делая его «маленьким».

Таким образом, герои русской литературы мечтают о разных, а иногда и абсолютно противоположных вещях. Каждый из них стремится к воплощению своей мечты в реальность. Писатели, в свою очередь, наделяя своих героев разными мечтами, стремятся показать читателю разные типы людей. Ведь мечта очень многое может сказать о самом человеке.