Какую роль чтение художественной литературы играет в становлении личности? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтение- это процесс воспроизведения в своей голове речи с помощью букв, из которых строится предложение, благодаря которым мы можем узнать ту информацию, которую хотели донести авторы до читателей. В художественной литературе содержится много смысла, актуальных для нашего, для того времени проблем. Человек, читая художественную литературу может найти ответ на волнующий его вопрос. Поэтому чтение художественной литературы играет огромную роль в жизни человека. Так же она помогает в становлении личности.

Личность- человек, преобразующий себя, субъект познания и изменения мира. В произведениях многих писателей присутствует человек, любящий читать классику, с ее помощью становящийся кем-то значимым для общества. Так называемой личностью.

В произведении Тургенева "Отцы и дети" одним из главных героев является Базаров. Человек, отрицающий стандарты, не принимающий ни одного принципа на веру. Так называемый нигилист. Базарова уважают за уверенность в своей правоте, за то, что он сумел четко сформировать свою позицию и за умение показать себя. Художественная литература сыграла в этом значительную роль: грамотная речь, отстаивание своих позиций, умение доказать свою правоту, преобразование, образование- все это ее заслуги. Благодаря этим и подобным навыкам Базарова уважают, на него равняются люди (например Кирсанов младший). Благодаря чтению художественной литературы Базаров стал личностью, за которой готовы идти.

В пример человека, который же наоборот, отказался от такого способа личностного роста является Ионыч из рассказала Антона Павловича Чехова. Молодой человек, весьма неглупый и образованный, врач Старцев в один момент решил, что никто его не понимает. Подумал, что все люди глупы и не видел смысла с ними разговаривать. Проживая этом убеждении, Он стал постепенно деградировать. Старцев забросил дело своей жизни-лечение людей, перестал увлекаться художественной литературой и спустя время, живя в такой установке, образованный и начитанный врач Старцев превратился в обывателя Ионыча, единственным развлечением для которого была лишь игра в карты.

Данный пример показывает нам, как забросив чтение художественной литературы и отстранение от людей повлияло на становление личности Ионыча.

Подведя итоги, можно сказать, что чтение художественной литературы играет значительную роль в становлении личности человека. Читая классические произведения, мы пополняем своей словарный запас, находим ответы на волнующие себя вопросы, становится интересными собеседниками. А это неотъемлемая часть в саморазвитии и в проявлении себя в социуме.