Сатирические произведения русской литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

В постоянно меняющемся мире людям приедаются былые правила и устройство общества. В Российском государстве, при монархической форме правления на протяжении веков ничего не менялось. Образованные люди эмигрировали в Европу, а те, кого устраивали существующие порядки и жили, ни в чём себе не отказывая, оставались отгорженными от происходящего, будто за стеной. О последних и пойдёт речь в произведениях русской сатиры.

Фонвизин в произведении "Недоросль" ярко описывает проблему необразованности среди дворян, Гоголь в "Мёртвых душах" - пробелы в законах и безнравственность высших слоёв населения.

В комедии Грибоедова "Горе от ума" также задевается тема просвещения и незаинтересованности людей в нём. Весь мир перевернулся и в стране произошло восстание декабристов, но всё остаётся по-прежнему. Чацкий в своём монологе описывает это: "Ученье черпают из забытых газет времён Очаковских и покоренья Крыма". Человек, знающий, что происходит "за стеной", отторгается всеми и объявляется сумасшедшим.

Комедии, являющиеся русской классикой, - это отражение того времени, тех событий.

Своего образа "злая шутка" - высмеивание происходящего в государстве.