Что же такое раскаяние? (ОГЭ по русскому)

Раскаяние - это способность человека осознавать свою ошибку и признаваться в этом. Уметь раскаиваться важно для людей, ведь только раскаившись в каком-либо поступке, можно понять как исправить положение в определенной ситуации и в будущем таких ошибок не допускать.

По-моему, в прочитанном тексте раскаивается сам рассказчик, мальчик по прозвищу Патефон. Он чувствовал "смесь боязни и стыдливого сладковатого любопытства", когда другие дети без всякого угрызения совести наказывали мальчика за то, чего он не делал, не разобравшись толком в ситуации. Рассказчик ощущал растущее облегчение и некое спокойствие за себя. За то, что он не опустился до уровня тех детей. Но в то же время он чувствовал "отвращение к себе" за то, что позволил себе допустить мысль о том, чтобы присоединиться к избиению невиновного.

Прочитав философскую сказку Людмилы Петрушевской под названием "Счастливые кошки", я могу точно сказать, что главная героиня, от лица которой идет повествование, раскаивается.

Девочка настолько не хотела вставать рано утром и идти в школу, что пожелала стать кошкой, ведь, по её мнению, кошачья жизнь - счастливая. Но она не учла многих ньюансов в жизни этих животных и вскоре очень пожалела о своем глупом желании. Первым разочарованием для неё стало то, что, оказывается, не все кошки живут в тёплой квартире и с добрыми хозяевами, которые их регулярно кормят и очень любят, а бывают и те, что вынуждены обитать на улице и бороться за еду с другими животными. К великому сожалению девочки, она оказалась именно в числе тех несчастных животных, которым меньше всего повезло в жизни. Также, героине приходилось ночевать на улице под машиной, а не в теплой кровати, как это было раньше, до её превращения в кошку. Эта ситуация научила девочку ценить свою жизнь, любить и уважать родителей, а так же не обращать внимание на мелкие трудности, с которыми ей приходится сталкиваться и преодолевать ежедневно.