Что такое раскаяние? (ОГЭ по русскому)

Раскаяние - это сожаление о сделанном поступке и чувство вины из-за его последствий.

В данном тексте Пожаров рассказывает Жене о времени, когда он был начальником пионерлагеря. Назначил Пожаров некоторых ребят своими "помощниками", чтобы рассказывали, что в лагере происходит. Было там два друга - Саша Бабуров и Митя Кукушкин. Вздумалось раз Саше пойти на пруд под звёздами поплавать. Он то был уверен, что Пожаров ничего не узнает. Митя его долго отговаривал, но Саша твёрдо решил, что ничего ему за это не станет. А что Мите делать? Он должен был пойти и рассказать Пожарову, он же пообещал. За сделанное Сашу Бабурова отправили домой. Митя очень сожалел о том, что сдал своего лучшего друга.

Он испытывал чувство вины. Он не должен был долаживать Пожарову об этой ситуации. Митя Кукушкин не мог больше оставаться в лагере : он понял, что его доносы сали причиной отчисления друга.

Недавно передо мной встал нелёгкий выбор. Я по своей неосторожности разбила самую любимую мамину вазу, с которой у неё было связано очень много тёплых воспоминаний. Ваза лежала в коробке, и понять, что она разбита можно было не сразу. Сначала я не хотела признаваться в совершенном. Но весь следующий день я думала лишь об этом. Я чувствовала себя очень виноватой. Всё взвесив, я решила, что должна признаться маме. После нашего разговора я почувствовала облегчение. Всё обсудив, мы решили, что мы вместе пойдём в магазин и выберем новую вазу, которая будет ничуть не хуже прошлой.

Я считаю, что нельзя ставить свои цели выше желаний и чувств других, важных для тебя людей. Мы можем сделать больно людям, хотя изначально не хотели этого. Мало того, после такого поступка мы можем больше никогда не вернуть их доверия. Я думаю, никому не захочется, чтобы близкий вам человек разочаровался в вас. Потерять родного человека легко, но чтобы найти такого человека, нужно очень много времени, и не всегда это увенчается успехом.