9.3 Что такое раскаяние? По тексту Яковлева (ОГЭ по русскому)

Раскаяние — это процесс, в котором человек создаётся в своих проступках и просит прощения перед кем-либо. Раскаиваться можно за многое: за причинённый ущерб и обиду, предательство, а также неправильные слова. Осознание того, что он поступил неправильно, может настигнуть человека как сразу, так и через многие годы, когда уже поздно просить у кого-либо прощения. Для подтверждения своих слов приведу несколько аргументов.

В тексте советского писателя Яковлева Юрия Яковлевича рассказывается о матери и сыне-повествователе. Он, придя со школы домой, пообедал единственным куском колбасы, предложенный матерью, но мальчику этого не хватило. Он требовал больше, говорил: "Мало, хочу ещё". После слов о том, что колбасы больше нет, повествователь встал из-за стола и даже не сказал "спасибо", обидев родную мать. И со временем автор осознаёт свой "позор", говорит, что "нет ничего более жестокого, чем просить у матери хлеба, когда его нет.

"Понимая свой проступок и осознавая свою вину, рассказчик просит прощения: "Прости меня, родная!". Данный поступок можно назвать раскаянием, так как главный герой сознается в содеянном и впоследствии извиняется.

Данная тема также ярко отражена в произведении Паустовского "Тёплый хлеб", где рассказывается о мальчике Фильке, сильно обидевшем коня. Тогда на деревню обрушилась лютая стужа, люди думали лишь о том, как бы протянуть до тепла. Герой после разговора с дядей Панкратом понял, что это произошло по своей вине. Чтобы попросить прощения, во-первых, у жителей, он с друзьями и другими рабочими по его инициативе принимается колоть лёд, и это принесло успех: снег оттаял и наступила оттепель. Затем Филька извиняется перед конём: даёт ему ломоть свежего тёплого хлеба. Данный поступок я также могу назвать раскаянием, так как главный герой понял свою ошибку и извинился за содеянный проступок как перед людьми, так и конём.

Обобщая вышесказанное, можно говорить, что раскаяние — то, что помогает человеку выразить сожаление за содеянное перед кем угодно.