15.3 Что такое раскаяние? (ОГЭ по русскому)

Что такое раскаяние? На мой взгляд, раскаяние - это способность осознать и исправить последствия своих глупых и нехороших поступков. Я считаю, раскаяние- это не только умение понимать и исправлять всё плохое, но и способность больше не совершать ничего подобного. Попробую это доказать, приведя аргументы из текста и читательского опыта.

Витька, герой текста Р. П. Погодина, рассказал ребятам выдуманную историю про лосей, так как хотел привлечь внимание Вали, новенькой девочки, которая ему нравилась. Но вместо ожидаемого эффекта произвести впечатление, вышло так, что одноклассники посмеялись над Витькой. Тогда он от обиды не нашёл ничего лучше, как подставить Вале подножку. Девочка разбила лоб, но не выдала Витьку перед директором (38-40). Мальчик мучился, страдал от того, что причинил боль девочке, которая ему нравилась (32-33;42).

Так, необдуманный поступок Вити привел его к раскаянию.

Хорошим подтверждением тому, что такое раскаяние, может послужить и роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой, Евгений, отверг признания в любви юной Татьяны Ларины. А девушка влюбилась в него без памяти, а Евгений же охладел ко всему миру и, возможно, был не уверен, что сделает Ларину счастливой. Раскаяние настигло Онегина намного позже, когда он вновь встретился с Татьяной, спустя несколько лет. Но она к тому времени уже была успешной светской львицей. Теперь Ларина отвергла Евгения, поскольку была замужем, а он понял, кого потерял.

Таким образом, приведённые аргументы подтверждают, что раскаяние - это чувство сожаления, о содеянном возникающее у человека из-за необдуманности своих поступков.