Что такое раскаяние? По тексту Л. Ф. Воронковой (ОГЭ по русскому)

Что же такое раскаяние? Мне кажется, что раскаяние — это чувство вины, признание своей вины в чём-либо, обычно с просьбой о прощении, глубокое переживание, вызывающее у человека сожаление по поводу содеянного, и стремление не совершать подобное в дальнейшей жизни. К сожалению, не каждый человек может признать свою вину и раскаяться.

Для того чтобы доказать правильность данного определения, я обращаюсь к предложенному тексту. Мальчика Митю Кукушкина назначали помощником, который говорил начальнику лагеря всё то, что происходило в лагере. И всё было хорошо, пока Мите не пришлось выдать своего друга , который нарушил правило лагеря.

Мите стало стыдно за свой поступок, и он отправился домой. Можно ли считать что это раскаяние? Я считаю, что да, потому что Митя переживал и жалел о содеянном, но понял, что совершил неправильный поступок, и решил, что уехав из лагеря, он восстановит справедливость, чтобы подтвердить сказанное, обратимся к предложениям № 40 - 42, 45. Поэтому мы можем сделать вывод, что раскаяние — это сожаление о содеянном и попытка исправить данную ситуацию.

Ярким примером раскаяния мы видим в произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна влюбилась в Онегина, но он ей не ответил взаимностью, вскоре, через несколько лет, они снова встретились и Онегин раскаялся и признался в своих чувствах к ней, но она его отвергла. Таким образом, мы можем сделать вывод, что раскаяние — это не только сожаление о совершенном поступке, но и переживание о том, что ты когда-то не сделал.

Подводя итоги мы пришли к выводу, что раскаяние — это переживание и сожаление о сделанном или не совершившимся поступке. Это стремление не совершать подобное в дальнейшей жизни.