Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.3 Что такое раскаяние? По тексту Воронковой (ОГЭ по русскому)


Раскаяние — это чувство, которое заставляет нас признаться в совершении ошибки, какого-либо плохого поступка. Кто-то сразу осознает неправильность своего действия и просит прощение за сказанное «в сердцах» слово или нанесенную обиду, а кто-то может продолжать жить с этим чувством вины, которое, надо сказать, совершенно не будет его волновать.

В приведенном для анализа тексте Любови Воронковой главный герой Пожаров с воодушевлением рассказывал одному знакомому о своей работе в пионерлагере, где был назначен начальником. С целью соблюдения большего порядка он придумал по его словам «гениальную вещь» (предложение 13), а именно отобрал нескольких ребят и приказал им следить за товарищами и вообще докладывать, кто и что натворил в лагере. Незавидная роль досталась Мите Кукушкину и Бабурову. Однажды второй мальчишка «Бабур» решил ночью пойти на пруд, «среди звёзд поплавать» (предложение 34), он был уверен, что о его проделке будет известно лишь другу Митьке, но тот, в свою очередь, дав слово пионервожатому, не мог промолчать.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Скрепя сердце, Митя пошел и все рассказал, при этом услышав от Пожарова: «…я понимаю, что друга выдавать нелегко, но это твой долг!» (предложение 43). В конечном итоге Бабура отчислили, а Кукушкин после случившегося сам попросился уйти из лагеря, он не мог простить себе, что так подвел друга.

А вот про героя-рассказчикаможно сказать, что с тех пор он не стал лучше и не изменился. Даже спустя время он не сделал никаких выводов, а даже гордился тем, как организовал свою работу на лжи и доносах.

Чувство вины за совершенное лежало и на Рыбаке — герое произведения Василя Быкова «Сотников». Он и Сотников были партизанами, во время одной из вылазок в целях добыть провизии для отряда главные герои попадают в плен. Там они становятся по разные стороны: Рыбак делает все, чтобы сохранить себе жизнь, соглашается стать полицаем и даже принимает участие в казни своего товарища; Сотников же остается верным себе до конца и не боится смерти.

Но после казни Сотникова Рыбака будто бы озарило, он осознает весь ужас своих поступков, он больше не хочет быть здесь, не хочет быть полицаем и убивать своих. Но вернуться обратно ему не удается, в отчаянии он даже предпринимает попытку повеситься.

Таким образом, раскаиваясь в совершении неблаговидного поступка, мы как бы очищаемся, становимся выше в нравственном отношении. Раскаяние требует от человека определенной внутренней работы, на которую, к сожалению, идет и способен не каждый.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73274




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:57:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение