9.3 Что такое раскаяние? По тексту Воронковой (ОГЭ по русскому)

Раскаяние — это чувство, которое заставляет нас признаться в совершении ошибки, какого-либо плохого поступка. Кто-то сразу осознает неправильность своего действия и просит прощение за сказанное «в сердцах» слово или нанесенную обиду, а кто-то может продолжать жить с этим чувством вины, которое, надо сказать, совершенно не будет его волновать.

В приведенном для анализа тексте Любови Воронковой главный герой Пожаров с воодушевлением рассказывал одному знакомому о своей работе в пионерлагере, где был назначен начальником. С целью соблюдения большего порядка он придумал по его словам «гениальную вещь» (предложение 13), а именно отобрал нескольких ребят и приказал им следить за товарищами и вообще докладывать, кто и что натворил в лагере. Незавидная роль досталась Мите Кукушкину и Бабурову. Однажды второй мальчишка «Бабур» решил ночью пойти на пруд, «среди звёзд поплавать» (предложение 34), он был уверен, что о его проделке будет известно лишь другу Митьке, но тот, в свою очередь, дав слово пионервожатому, не мог промолчать.

Скрепя сердце, Митя пошел и все рассказал, при этом услышав от Пожарова: «…я понимаю, что друга выдавать нелегко, но это твой долг!» (предложение 43). В конечном итоге Бабура отчислили, а Кукушкин после случившегося сам попросился уйти из лагеря, он не мог простить себе, что так подвел друга.

А вот про героя-рассказчикаможно сказать, что с тех пор он не стал лучше и не изменился. Даже спустя время он не сделал никаких выводов, а даже гордился тем, как организовал свою работу на лжи и доносах.

Чувство вины за совершенное лежало и на Рыбаке — герое произведения Василя Быкова «Сотников». Он и Сотников были партизанами, во время одной из вылазок в целях добыть провизии для отряда главные герои попадают в плен. Там они становятся по разные стороны: Рыбак делает все, чтобы сохранить себе жизнь, соглашается стать полицаем и даже принимает участие в казни своего товарища; Сотников же остается верным себе до конца и не боится смерти.

Но после казни Сотникова Рыбака будто бы озарило, он осознает весь ужас своих поступков, он больше не хочет быть здесь, не хочет быть полицаем и убивать своих. Но вернуться обратно ему не удается, в отчаянии он даже предпринимает попытку повеситься.

Таким образом, раскаиваясь в совершении неблаговидного поступка, мы как бы очищаемся, становимся выше в нравственном отношении. Раскаяние требует от человека определенной внутренней работы, на которую, к сожалению, идет и способен не каждый.