Что может стать преградой для любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь - привязанность и устремленность к другому человеку, глубокая симпатия. Я считаю, что для настоящей любви нет и не может быть каких-либо преград. Если человек, к которому ты действительно испытываешь сильные чувства, попал в беду или он не счастлив, то ты сделаешь всё, чтобы это исправить. Для подтверждения моих слов я обращусь к художественной литературе.

Стоит начать с произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Влюбленные- Пётр Гринёв и Маша Миронова. Молодой человек не сразу испытывает светлых чувств к Маше, под влиянием Швабрина он считает её дурочкой. По мере развития сюжета Гринёв влюбляется в Машу, и та тоже отвечает ему взаимностью, но на пути их счастья встаёт множество преград.

Во-первых, это родители Петра, которые против свадьбы сына с бесприданницей. Во-вторых, это Пугачёв и Швабрин. Первый убил отца Маши и может убить и её, и Петра. Второй ради своей личной выгоды готов оболгать главного героя и заполучить девушку в жёны. В-третьих, это казнь, которую Гринёв мог получить из-за ложных показаний Швабрина и мнимой причастности к "делам" Пугачёва. Но всё это не стало помехой на пути счастья Маши и Петра. Пётр был готов пожертвовать жизнью ради любимой, он сделал всё, чтобы она была в безопасности и Пугачёв не узнал, что она является дочерью коменданта крепости, которого он казнил.

В свою очередь, Маша,узнав о возможной казни любимого за деяния, к которым он не имеет ни малейшего отношения, едет к самой императрице, чтобы просить у неё помилования. Оба героя на протяжении всего сюжета, поддерживают и помогают друг к другу. Им не важно, как много и долго придётся бороться за их счастье, они знают, что в конце концов они будут вместе.

В произведении Достоевского "Преступление и наказание" влюбленные: набожная Соня Мармеладова и преступник Родион Раскольников. Оба персонажа являются противоположностями друг друга. Она, повстречав много трудностей на своём пути, не утратила веру в Бога, в людей. Он, убив человека, потеряв свой нравственный облик, не верит ни в Бога, ни в людей. Но, как известно, противоположности притягиваются, и эта история не стала исключением. На всём том трудном пути, который выпал Раскольникову, убийство - тяжёлые муки совести - признание в преступлении, Соня всегда была где-то рядом. Именно она стала тем, кто подтолкнул Раскольникова к признанию.

Будучи в ссылке, молодой человек всё время будет получать помощь и поддержку девушки. Соня не требует ничего взамен, её любовь к Радиону Романовичу чиста и непорочна. Она знает, что, пройдя все трудности и невзгоды вместе, они с главным героем будут счастливы. В конце произведения мы видим, что Раскольниокв наконец осознал всю ценность любви Сони Мармеладовой. Теперь её и его счастью ничего не мешает, они могут любить и быть любимыми.

Для искренних человеческих чувств- любви - не может существовать каких-либо преград. Главное - оказывать поддержку и помощь тому человеку, которого ты любишь. Тогда вы сможете преодолеть все невзгоды жизни, которые вам уготовила судьба.