Когда технический прогресс может стать трагедией для человечества? Аргумент Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современный человек безусловно не представляет своей жизни без технического прогресса. Действительно, высокоскоростной интернет, мобильная связь, бытовая техника, искусственный интеллект значительно облегчают нашу жизнь, делая её насыщенной и яркой, освобождая время для досуга, путешествий, саморазвития. Однако, технически прогресс имеет и обратную сторону, совсем не хорошую: изменения климата, загрязнение окружающей среды, целый спектр экологических проблем, которые ведут человечество к неминуемым природным и технологическим катастрофам.

Так когда технический прогресс может стать трагедией для человечества? Чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к произведению знаменитого американского писателя Рэя Брэдбери "Вельд".

В фокусе внимания автора — общество будущего.

Автор размышляет о вреде технического прогресса в жизни людей. Так, семья Джорджа и Лидии Хедли переезжает в "умный дом", полностью оснащенный новейшими разработками техники: детей купает автоматическая ванна, еду подает сам стол и даже перед сном кровати самостоятельно укачивают людей. Но самое главное место в их доме — детская комната, где обстановка меняется в зависимости от воображения человека, его желания". Питер и Венди (дети супругов Хедли) стали буквально одержимы этой комнатой, в особенности им нравилось попадать с её помощью в жаркий африканский вельд, где бродили львы, летали стервятники, и все они были словно живые. Эта комната была предназначена для выявления и прекращения психологических проблем ребенка, но сама комната пошла против своей природы, провоцируя дурные наклонности. Ребята настолько погрузились в вымышленный мир, что пропитались ненавистью к своим родителям. Они стали непослушными, избалованными, и если отец запирал детскую комнату в качестве наказания, Питер начинал угрожать, что приводило супругов в ужас. "Детская комната стала для них матерью и отцом, оказалась в их жизни куда важнее подлинных родителей". Ненависть — вот, что стали испытывать дети. На примере этой семьи Брэдбери показывает негативное влияние научного прогресса, когда люди буквально порабощены техникой. Питер и Венди сами стали бездушным механизмом, не находя в своем сердце места для любви, заботы о семье. Автор предлагает нам лишь догадываться, что случилось с Джорджем и Лидией, когда дети заперли их в детской, оставляя в компании голодных и беспощадных львов.

Значит ли это, что в будущем люди забудут об истинных человеческих качествах, погрузившись в "очеловечивание" научно-технического прогресса? В эпоху тотального потребления люди должны сами нести ответственность за то, как распорядиться достижением человеческой мысли. Таким образом, влияние научно-технического прогресса на общество довольно противоречиво, и в будущем его негативное воздействие наверняка ещё больше скажется на развитии общества, если люди не осознают последствия своих научных экспериментов.