Когда технический прогресс может стать трагедией для человечества? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С каждым годом человечество развивается, совершает научные открытия, изобретает новые технологии. Этот процесс называется техническим прогрессом. С одной стороны, это развитие имеет ряд положительных аспектов. Например, изучая какую-нибудь болезнь, можно создать лекарство, которое спасет множество жизней. Или, построив новый завод, можно наладить, увеличить производство каких-нибудь вещей. Но с другой стороны имеются и отрицательные моменты.

Так, с развитием технологий улучшается и оружие. Люди создавали и будут создавать его всегда. К использованию оружия приводят конфликты этих людей. Противоречия могут возникать как между двух людей, так и между целыми странами. И, к сожалению, такие конфликты могут привести к массовым разрушениям, убийству людей. В большинстве случаев противоречия возникают между людьми, которые думают только о себе, только о собственной выгоде. Они не смотрят, какой вред могут принести окружающим. Но когда именно технический прогресс может стать трагедией для человечества и что представляет из себя эта трагедия?

Чтобы ответить на первый вопрос, можно обратиться к комедии Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад". Один из героев, Лопахин Ермолай Алексеевич, на протяжении всего произведения думает только о себе, о деньгах и о том, как бы побольше заработать. Помогая семье Раневской, им руководят не какие-то благие намерения, а только лишь собственная выгода. Он мог им помочь. Например, мог бы дать денег в долг на погашение их за должностей. Но вместо этого Лопахин просто давал им советы, прекрасно понимая, что семья Раневской не воспользуется ими. Он был рядом с ними лишь для того, чтобы забрать их имение себе и воспользоваться им для обогащения. Лопахин — умный человек, он смог сам вытянуть себя из нищеты. Но одного умения человеку недостаточно. Он должен обладать душой, видеть красоту мира, понимать, сострадать, заботиться о других людях. Всех этих качеств у Лопахина не было. И если в мире будет очень много таких людей, как Ермолай Алексеевич, то тогда и произойдет глобальная трагедия.

Но как же выглядит эта трагедия? Чтобы ответить на этот вопрос, можно обратиться к произведению Рэя Брэдбери "Улыбка". В этой книге автор показывает послевоенный, разрушенный мир. Все дома разваливаются, стекла выбиты, поля светятся от радиоактивного облучения. Не сложно догадаться, что этот беспорядок вызван войной. По разрушениям, в частности по радиоактивному полю, можно понять, что оружие было последней модели, самое лучшее. Люди, показанные в произведении, пытаются уничтожить все воспоминания о прошлом мире, о былой цивилизации. Они ломают и сжигают машины, рвут картины, уничтожают книги. Люди ненавидят прошлое за то, что случилось с ними, с их домом. Вот, что представляет из себя трагедия. Можно предположить, что в прошлом к власти пришли такие люди, как Лопахин Ермолай Алексеевич, которые между собой что-то не поделили. Конфликт между ними привел в войне, к трагедии.

В заключении хочется сказать, что подобная трагедия для человечества неизбежна. Большинство людей жадные, они всегда преследовали и будут преследовать корыстные цели, будут думать только о том, как бы самим жить получше. В мире есть и другие люди, которые думают об окружающих, но таких людей очень мало. И чтобы никакая трагедия не случилась, надо чтобы жадных людей стало как можно меньше. Но это, как мне кажется, невозможно.