Что может стать причиной измены? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, измена- это нарушение верности кому -то или чему-то. Этот поступок всегда воспринимается, как отрицательное явление человеческой жизни. Предательство проявляется в различных областях жизни. Однако, причины, побуждающие на измену, бывают разные. Так почему же человек изменяет? Что толкает его на это?

В художественной литературе часто затрагивается тема измены, но каждый автор объясняет её по-своему.

Так, измена может служить протестом обществу. В драма А.Н. Островского" Гроза" главная героиня обладает любящей и поэтичной натурой. Она нуждается в сильной и крепкой любви, которой не получает от мужа. Именно поэтому Катерина совершает отчаянный поступок: изменяет Тихону с Борисом. Однако чувства молодого человека не настолько сильны, как у героини.

Девушка остаётся совсем одна, не хочет жить дальше и совершает самоубийство. Этот пример показывает, что отсутствие настоящей и искренней любви толкнуло Катерину на измену.

На предательство могут побудить и сильные чувства и желания. В повести Н.В. Гоголя " Тарас Бульба" один из главных героев произведения - Андрий, изменяет своему Отечеству и семье. Он переходит на сторону польского войска и становится врагом родины. Однако Андрий совершает измену не из-за трусости, а из-за любви к прекрасной полячке. " А что мне отец, товарищи и отчизна?", - восклицает молодой человек. Любовь оказывается для него сильнее воинского долга. Это пример того, что на измену Отечеству человека могут побудить не только трусость или желание личной выгоды, но и его сильные чувства.

Кроме того, измена возможна и из-за личных корыстных целей. В романе- эпопее Л.Н.Толстого " Война и мир" Элен Курагина выходит замуж за Пьера Безухова только из-за денег. Она не испытывает к нему настоящей любви, а лишь обманывает графа и использует в своих личных интересах. В итоге Пьер узнаёт о связи жены с офицером Долоховым, после чего вызывает его на дуэль и разрывает отношения с Элен. Этот пример показывает, что на предательство человека способны толкнуть корыстные цели, ведь не каждый способен ценить то, что имеет, разменивая чувства на личную выгоду.

Подводя итог, можно сказать, что измена способна проявляться по-разному, да и причины, заставляющие человека идти на такой поступок также отличаются, ведь у каждого они свои. Однако, показывая такие разные примеры предательства, писатели хотят научить читателя лучшим качествам, а именно верности.