Когда технический прогресс может стать трагедией для человечества? Аргумент В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — это развитие технологий, направленное на создание комфортных условий и пользы человеку. К сожалению, технологии, несмотря на их пользу, часто приносят и вред. Помимо этого они ещё и приводят к глобальным проблемам. Люди не щадят природу, животных, иногда даже людей.

В произведении Г. Е. Распутина «Прощание с Матёрой» сюжет разворачивается вокруг жителей деревни Матёры. Они практически всю свою жизнь провели в этой деревне. Здесь у них есть свои традиции, компании, которыми они собираются, семьи.

Здесь вся их жизнь. Им очень дорого это место. Однажды им заявляют, что все жители деревни, а по совместительству и острова, должны переехать, так как после открытия ГЭС остров затопит. Люди всеми силами отстаивают ценное для них место, в то время как другие, решившие построить ГЭС во благо всех людей, вырубают леса, пытаются сжечь кресты — занимаются вандализмом. Планируя улучшения жизни народа, они лишь идут к своей цели, нарушая нравственные нормы и обесценивая чувства других людей, истории, традиций.

Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что технический прогресс может стать трагедией тогда, когда люди перестанут относится к нему с опасностью и на первое место встанет технический процесс во благо новых открытий, а не во благо людей. Нельзя отрицать пользу технического развития, оно необходимо, но важно не забывать о духовных ценностях, традициях, истории, человечности. Нужно оценивать техническое развитие, смотреть все за и против, чтобы это не привело к глобальным проблемам, которые, к сожалению, уже есть.