Что может стать источником зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сколько существуют люди, столько и пытаются найти ответ на интересующий их вопрос: «Что может стать источником зла»? Чтобы ответить на этот вопрос, я думаю, нужно выяснить, в чем проявляется зло. Оно – в несправедливости, беде, вражде и бесчеловечности. Так что же может стать причиной зла?

Обратимся к литературе, которую М. Горький назвал «учебником жизни». Проблема возникновения зла лежит в основе большинства литературных сюжетов. Возьмем, к примеру, произведение А. И. Солженицына «Матрёнин двор».

Героиня произведения — простая крестьянка, прожившая тяжёлую жизнь, полную потерь и лишений, ничего (даже достойной пенсии) не нажившая, никаким имуществом не обремененная, «…за обзаводом не гналась,» — пишет А. И. Солженицын. Фаддей когда-то очень любил Матрёну, но их мечтам о счастливой совместной жизни не суждено было сбыться. Мужчину забирают в армию, где он пропадает без вести. После этого Матрёну выдают замуж за младшего брата любимого. Девушка не смела перечить, она хотела помочь семье в столь сложные времена.

Вернувшись, Фаддей не смог принять случившееся, он затаил глубоко в сердце злость и обиду на брата и Матрёну. Со временем обида Фаддея не уменьшилась, из мести он отбирает у вдовы горницу, более того, его жадность и злоба становятся причиной гибели Матрёны.

В данном эпизоде источником зла является неоправданная обида на любимую женщину, отданную, в виду сложившихся обстоятельств, другому. Злость Фаддея поражает и не находит никакого объяснения, так как героиня лишь помогала его семье в трудное время, проявила милосердие. Это было единственной причиной её измены. Прав был Ювенал, который писал: «Месть есть наслаждение души мелкой и низкой».

Ещё об одной причине порождения зла на земле писал Виталий Закруткин в произведении «Матерь человеческая». События происходят в годы Великой Отечественной войны. Мария, главная героиня, вместе с мужем и сыном живут в затерянном в степях хуторе. Их счастливую и спокойную жизнь оборвала война. Мирную землю захватили фашисты. Они разорили её, спалили хутор и повесили семью Марии. Оставшись совершенно одна, она борется за свою жизнь и жизнь будущего ребенка. Сойти с ума ей не даёт только то, что она носит под сердцем ребёнка. Ее душа заполнена жуткой ненавистью к фашистам, она желает отомстить за смерть своих близких. Раненого молодого немца, случайно забредшего в хутор, Мария готова исступленно убить вилами. Пелена злости сходит с её глаз лишь в тот момент, когда она слышит от молодого парня: «Мама! Мама!» Этот возглас возвращает её к тем истокам милосердия, в которых воспитан русский человек.

История Марии отражает великий гуманизм простой русской души. Женщина приобретает столь сильную ненависть из-за потери родных. Однако она нашла в себе силы потушить пожар озлобленности в душе, вновь ступила на путь милосердия.

Итак, что же может стать источником зла? Я думаю, что с помощью классиков русской литературы мы убедились, что причиной возникновения зла чаще всего бывает чего-то очень важного для человека, того, что он любил всем сердцем, того, без чего он не представляет своей жизни. Зло может порождать также жадность, жестокость человеческая. Но, встречаясь со злом, человек должен помнить о том, как вредно хранить в своей душе злобу. Именно про это писал Ювенал: «Ни один злой человек не бывает счастлив».