Аргументы: «Маленький принц», «Евгений Онегин», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

1. Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц".

Главный герой философской сказки "Маленький принц", автором которой является Антуан де Сент-Экзюпери, поссорился с Розой. Он отправился в путешествие в надежде найти новых приятелей. Маленький принц перелетал с одной планеты на другую, на каждой из которых знакомился с их жителями и пытался найти того самого близкого друга. Но надежда главного героя не оправдалась, за все путешествие он лишь понял, как дорога для него Роза, что она его единственный и лучший друг, которого он не ценил. Вскоре Маленький принц вернулся к ней на свою родную планету. Порой несбывшиеся надежды помогают переосмыслить свою жизнь, выбрать другой путь и следовать ему.

2.

Александр Сергеевич Пушкин "Евгений Онегин".

Главная героиня романа в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин" была влюблена в одного мужчину. Татьяна приняла решение написать ему письмо, в котором призналась в своих чувствах, в надежде получить в ответ взаимность. Однако Евгений Онегин отверг ее. Все надежды Татьяны разрушились, внутри образовалась пустота и наступило отчаяние. Прошли годы, героиня смогла справиться с этим состоянием и побороть эмоции разочарования, она вышла замуж за другого человека, стала мудрой и самодостаточной женщиной. Татьяна показала, что является очень сильным человеком: никакие разрушенные надежды и отчаяние не смогли сломать ее жизнь.

3. Александр Иванович Куприн "Гранатовый браслет".

Главный герой повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет" был влюблен Веру Шеину. В знак своей любви Желтков отравил в качестве подарка гранатовый браслет, который являлся фамильной драгоценностью. Однако Веру такой знак внимания никак не впечатлил, главного героя она совсем не любила. Вскоре Желткову ее муж и брат нанесли визит, чтобы вернуть браслет, эта встреча дала понять, что ему не на что надеяться. Все мечты быть вместе с любимой женщиной главного героя разрушились, и он потерял смысл жизнь. Желтков не смог справиться со своим горем, из-за чего вскоре умер. Не каждому человеку хватает сил побороть отчаяние.