К чему приводит душевный разлад? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему приводит душевный разлад? Этот конфликт чувств и разума способен разрушить человеческую личность. С ним может справиться только тот, кто наделён крепким и волевым характером. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Пушкин в произведении "Евгений Онегин" описывает внутренние противоречия главной героини. Татьяна, признавшись в чувствах своей давней любви и получив отказ, потеряла себя.

Влюблённая героиня, переживающая внутреннюю борьбу, уступила требованиям родственников и вышла замуж. Супруга она не любила, но очень уважала, потому что он был нежен с ней. Через много лет, став прекрасной светской дамой, Татьяна вновь встретила свою первую любовь. Евгений, увидев Татьяну, воспылал чувствами и решил, что она — его судьба. Героине было тяжело отказать человеку, которого не могла забыть всю жизнь, но предать мужа и личные ценности ещё сложнее. Вновь в душе Татьяны случился разлад, но она нашла в себе силы преодолеть страсть и выбрать семью.

Душевный разлад в данном случае привёл к тому, что человек смог проявить силу воли и положить конец внутренним конфликтам.

Ещё одним автором, Раскрывающим проблему душевного разлада, является Куприн. В произведение "Гранатовый браслет" автор вводит неоднозначного героя — Георгия Желткова. Ему не повезло влюбиться в женщину, принадлежащую к другому социальному слою и происходящую из старинного дворянского рода. Жизнь Веры была распределена за неё. Героине нашли хорошего мужа — Василия Шейна, являющегося очень состоятельным предводителем дворянства. Со временем Желтков смирился с ситуацией и наслаждался лишь платонической любовью. Однажды, прислав Вере гранатовый браслет, Георгий навлёк на себя недовольства брата героини. Желтков отказался от преследования Веры, но не отказался от своей любви. После прощального разговора с героиней он убедился, что лишь досаждает ей. В его душе боролись любовь и воля Веры.

В этом внутреннем конфликте Георгий потерял смысл жизни. Душевный разлад привёл его к самоубийству.

На этих примерах видно, чем опасен душевный разлад. Бесконечные противоречия окутывают людей, заставляют страдать, не редко становясь причиной их преждевременной гибели. Но каждый из нас способен исцелить себя, если решится на волевой поступок и возьмёт ответственность за окончательный выбор дальнейшего жизненного пути.