Важно ли уметь в отношениях идти на уступки? аргументы из Куприна Гранатовый браслет, Пушкина Евгений Онегин (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли в отношениях уметь идти на уступки? Конечно, каждый человек ответит на этот вопрос по-разному. Но на мой взгляд, в любых отношениях, что в дружеских, что в любовных нужно идти на уступки, если нужно, то преодолевать психологический дискомфорт, тем самым искать как договориться с человеком, потому что из-за каких либо конфликтов могут произойти большие проблемы. Считаю, что чаще всего люди не идут на уступки, потому что думают лишь о себе и стараются удовлетворить больше свои психологические потребности, чем потребности другого. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В подтверждении этой мысли можно привести в пример произведение А.И. Куприна "Гранатовый браслет". В основе сюжета лежит история безответной любви двух людей, которая привела в итоге к гибели одно из них, по той причине, что девушка не смогла пойти на уступки.

В этом рассказе Желтков был ярым поклонником Веры Шеин, который на протяжении нескольких лет писал ей письма, но в ответ ничего не получал. В это время как княгиня Шеин не шла на уступки, она не считала это важным. Она не хотела с ним даже договориться лично, тем самым морально подавляла Желткова. В итоге он покончил с собой.

Однако, если бы Вера Шеин пошла на уступки и смогла бы договориться с ним , не проявляя свой эгоизм, то возможно итог этой истории был совсем иным. Автор хотел донести, что не умение идти на уступки может привести к очень серьёзным последствиям, поэтому так важно уметь идти на уступки.

Обратимся к роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Автор показывает каким последствиям привёл тот факт, что два человека не смогли уступить друг другу. В романе Ленский приглашает Евгения Онегина на день рождение Татьяны Лариной, общая что празднование пройдёт замечательно и тихо. Но для Онегина это торжество всё равно кажется не совсем культурным застольем, тем более недружелюбным, потому что о нём сплетничали, а в отместку всему этому, он приглашает невестку этого Ленского на танец, тем самым зарождается скандал. Со стороны вроде глупая ссора, что они и сами в принципе понимали, привела к дуэли. В этой дуэли в итоге был убит Ленский.

Так как каждый из них хотел выиграть эту ссору, хотел показать, мол , какой он сильный, из-за того что они были обижены и не были готовы к примирению, погиб человек, хотя ссора была бессмысленной. Если даже Онегина это ситуация очень задела, то считаю, что пойдя на уступки Ленскому, то всё бы обошлось. Автор показывает на сколько важно уметь идти на уступки, даже если придётся "переступать через себя" , потому что никогда не знаешь к чему может привести наша бессмысленная упрямства.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что очень важно идти на уступки в отношениях, будь-то это дружеские или любовные отношения. И уступки вовсе не показывают слабость человека, а наоборот ,что он может здраво мыслить и рассуждать. Именно с помощью уступка можно прийти к взаимной выгоде в отношения, обойдясь от серьёзных последствий.