Каков путь человека к самому себе? Аргументы А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой путь познания себя. Я думаю, что этот путь в большей части заключается в полученном опыте, человек слушает свои ощущения в той или иной ситуации и начинает лучше понимать, что ему нравиться, а что нет, что для него допустимо, а что нет.

Яркий пример можно увидеть в сказке «Маленький принц». Главный герой всю жизнь жил в своем мире и не знал, что находится за его пределами. Но пройдя путь по нескольким планетам, посмотрев на жизнь других людей, побывав в сложных ситуациях, как например когда ему нужно прощаться с лисом, он понял что действительно ему нужно. Из этого примера можно сделать вывод, что попадая в новые ситуации, анализируя их, человек начинает смотреть по новому на мир, пересматривать обыденные ситуации, что-то менять, таким образом приближаясь к своему «я».

Но не всегда в результате обдумывания тех или иных ситуаций человек находит себя.

На пример в романе «Евгений Онегин», главный герой так и не смог понять себя. Он путешествовал и много читал, но это не приносило нужных результатов. Я думаю, что путь к себе это долгий и сложный процесс, человек гораздо сложнее чем кажется и зачастую на этом пути не всегда положительно сказывается общественное мнение и порядки. Онегин и Ленский могли решить свои разногласия мирно, но из-за порядков того времени никто из них не решился отступить, что в последствии сказалось на Евгении. Так и сейчас, под влиянием общества и родителей, человек может не решиться на шаг, который приблизил бы его к гармонии с собой и личному счастью. Все люди разные и чтобы найти себя зачастую необходимо прислушиваться именно к себе, даже если решение окажется не правильным, человек сможет пойти в другом направлении и возможно там ему повезёт.

На основе вышесказанного можно сделать вывод что путь к себе — это долгий и трудный процесс, основанный на личном опыте, осмыслении опыта других людей. И прислушиваться к своим ощущениям, анализируя их, на этом пути играет важную роль.